Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Ежемесячный журнал «Бельские Просторы»:
Лет десять-пятнадцать тому назад в Уфу приехал и устроился на работу один молодой человек. Разослал в редакции и издательства свои стихи. Встретившись с ним и разговорившись, мы выяснили, что он учился в Литературном институте одновременно с нами, только заочно. Наверное, это и сблизило нас. Во время бесед с ним – слово за слово – переходили от литературы к политике и к языку, от проблем выпуска газет и журналов – к деятельности Союза писателей, и наш друг, нимало не смущаясь, высказывался в таком духе: «Башкирия – это внутренний субъект России, тогда почему здесь книги, журналы, газеты выходят на башкирском языке?» Вначале ни я, ни Юра не могли понять, серьезно он говорит или нет, все его вопросы и заявления обращали в шутку. Но оказалось, он действительно так думал – как всякий среднестатистический русский человек, никогда за пределами Владимирской или Рязанской области не бывавший, в национальной республике не живший, других языков не слыхавший, – и в этом была даже не вина его, а беда.

Тогда я начинал с ним спорить, потом Юра присоединялся – однажды чуть до рукоприкладства не дошло. Правда, хватило ума остановиться. Я был восхищен тем, как Юра, загибая пальцы на руках, объяснял этому парню, почему правильно то, что мы в целях сохранения языка объявили башкирский язык, наравне с русским, языком государственным, что книги, газеты, журналы башкирские ни в каком другом регионе выходить не могут, что в Союзе писателей башкиры должны быть в большинстве.

Подобные «уроки» помогли разрушить «каменную стену» в голове нашего нового друга. Он стал воздерживаться от категорических оценок, старался избегать подобных щекотливых тем. В том, что он «взялся за ум», я вижу немалую заслугу Юры, его терпения. Мне, башкиру, наш друг не совсем верил, может, и сейчас не верит, а когда об этих вещах говорил свой, русский, – это совсем другое дело. Все-таки Юра здесь родился, с башкирами дружил с детства, понимал их язык, знал культуру, традиции, читал книги, слушал курай.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments