Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Первый год в Истоках

Год назад я пришел в газету "Истоки" главным редактором. В прошлую среду у нас прошло отчетное собрание, где я выступил с отчетом, который и выкладываю.

Уважаемые коллеги!

Древний закон жизни гласит – все течет, все изменяется. Попробуйте остановить солнце, когда оно восходит ранним утром, попробуйте остановить реку, когда она взломала лед, попробуйте остановить перемены, которые назрели - ничего не выйдет. Значит, нужно идти вперед, нужно работать для того, чтобы оставаться на гребне волны, другого пути нет.
Почти полтора года назад ушел из жизни народный поэт  РБ Александр Павлович Филиппов. Его имя, а так же все лучшее из той эпохи мы храним и будем бережно хранить, и лучшее тому доказательство – два номера нашей газеты, которые мы посвятили его памяти. Еще одно доказательство того, что мы храним память о нем – приверженность традиционалистскому, здоровому, культурному, народному началу в политике газеты. Девиз газеты был и остается прежним – сейте разумное, доброе, вечное.   Прежним остается и круг авторов, никому из тех, кто печатался в газете прежде, не было и не будет отказано в публикации.
Прежним остался и коллектив газеты, несмотря на то, что кругом идут сокращения, в нашей редакции все на своих местах.
Год назад я был назначен  главным редактором газеты. Какие проблемы высветились в первую очередь? Над чем нужно было работать?
Первая проблема - это тираж. Он неизменно падал во все последние годы. Как так - в миллионной Уфе у газеты всего триста подписчиков, никакого авторитета у горожан не было завоевано за двадцать лет.
Необходимо было удержать падение и перейти к повышению тиража. Кроме того, нам от министерства печати из года в год давалось задание 7 000 экз. Необходимо было скорректировать эту цифру.
Вторая проблема- это содержание газеты. Не секрет, что газета очень часто принимала и публиковала слабые материалы, очень часто ловкие авторы приносили нам материалы, которые уже где-то были опубликованы, было мало интересных и нужных читателям статей. Авторских статей, написанных сотрудниками редакции, было катастрофически мало. Авторский коллектив не обновлялся годами.
Третья проблема – обстановка в редакции. В редакции вообще не было корреспондентов, не было корректора. В связи с неизбежными переменами была нервозная обстановка. Кабинеты были запущены, необходим был ремонт. Интернет был только у бухгалтеров и Лапицкого.
Все эти проблемы нужно было решать и решать немедленно, потому что на третий день работы ко мне пришел Денис Лапицкий и сказал, что он увольняется. Вы знаете, что он претендовал  на пост главного редактора. То, что он практически немедленно уволился, показывает, насколько он хотел работать в газете, насколько ему была дорога и сама газета, и эта  работа. Если добавить к этому то обстоятельство, что он практически не оставил материалов на следующий номер газеты,  стер все письма, которые  к нам приходили на электронную почту, а так же опубликовал без оформления документов стихи одной поэтессы, которая подала на нас в суд и отсудила у нас круглую сумму, а сейчас в интернете пишет про газету только негатив, то картина будет полной.
Я имел полное право потребовать от него отработать две недели. Но я был уверен, что его уход позитивно скажется на работе редакции и немедленно его отпустил. Вы все знаете, что  Лапицкий фактически один делал газету, исполняя обязанности и главного редактора, и ответственного секретаря. С его уходом образовалась пустота в технологическом процессе, которую необходимо было заполнить.
И здесь я хочу сказать самые добрые слова об Эдуарде Артуровиче Байкове,  который стал ответственным секретарем не только по должности, но и на деле. Он показал себя именно ответственным человеком.
В это же время я пригласил на работу в газету в качестве корректора Алину Гребешкову. Она успешно влилась в коллектив, хорошо трудилась и трудится. Алексей Симонов, Оксана Банникова, Анатолий Леонидович, Алина и сам Эдуард Артурович – вы замечательно трудитесь, молодцы! Технологический процесс в газете востановлен и функционирует хорошо.
Однако необходимы были материалы, нужен был новый контент, новые авторы, которые и были найдены в самые сжатые сроки. Как пример могу привести Рината Самеевича Халикова, мемуары которого, опубликованные в нашей газете, привлекли к себе внимание самой широкой аудитории, включая президента республики. Впервые за много лет в интернете появились ссылки на газету Истоки.
Прошла всего одна неделя работы, и ко мне подошел  зам главного редактора Денисов с просьбой отпустить его в отпуск. Несмотря на трудное время, я его отпустил. Ни разу я ему не отказал, как впрочем, и остальным членам редакции. Вы знаете, что у нас сохранился прежний режим работы, я не стал закручивать гайки с трудовой дисциплиной, зато всем был проведен интернет.
Появились у нас в коллективе и новые работники. Это Василий Артемьевич Коровкин, который из корреспондентов быстро вырос до зама. Его работы постоянно признаются лучшими материалами номера, он приносит в газету рекламу, пишет много и хорошо, делает многое для газеты.
Это Александр Юрьевич Залесов, который пишет отличные, весьма оригинальные материалы, а так же много делает для пропаганды газеты, выступая в библиотеках, школах и т.д.   Это наиважнейшая работа нам необходима, как воздух.
Это Ильдус Гимаев, которые пишет отличные материалы, которые признаются лучшими, много делает интервью, очень мобилен, что важно в нашей работе.
Хочу отметить Айваза Фуатовича Галяутдинова, который очень вырос за последний год, он переживает можно сказать второе рождение как журналист. Кроме того, он универсальный работник – и сайтом он занимается, и может быть водителем, когда надо, и по хозяйству в редакции тоже помогает.
Такой же универсальный работник у нас Светлана Марселевна Гафурова, которая и журналист, и рекламщик, и водитель. Ни одна редакция не смогла вывесить баннер на трассе Уфа –Аэропорт, а она это сделала.
К нам пришел на работу известный поэт Алексей Кривошеев, уверен, что он внесет в нашу работу свой достойный вклад.
С удовольствием отмечаю  хорошую работу Нели Шаукатовны Тахаутдиновой и Зульфии Айсаевны Диваевой. Всегда спокойны, в хорошем настроении, они достойно делают свое дело. Хорошо трудились на своих рабочих местах Юлия Шестакова и вахтер Марианна Дуплий.
Как только я пришел, наш главный бухгалтер Альфира Сабирьяновна стала говорить о том, что она хочет уйти. Я просил ее остаться, но ближе к концу года после тяжелой болезни она все же ушла.
Все, кто от нас ушел- это наши водители Рустем Нагимов и Ильдар Нагимов, ушли по собственному желанию. Рустем Ульфатович кстати сейчас возит мэра города Уфы. Так что он ничего не потерял.  
Наш бухгалтер кассир Ирина Сафина достойно трудилась и по возможности старалась заместить главного бухгалтера. Теперь она в декретном отпуске. Давайте пожелаем ей крепкого здоровья, чтобы все у нее было хорошо, чтобы она нам родила хорошего истоковца или истоковку.
Теперь у нас новый главный бухгалтер Регина Салиховна, надеюсь, мы  будем работать дружно и успешно. Она подготовила и сдала годовой отчет в самые сжатые сроки, в министерстве ее хвалят.
Благодаря помощи министерства, ныне агентства, мы смогли сделать ремонт, освежить наши кабинеты, так что можно работать.  Как видите, и жалюзи мы тоже повесили.
Улучшилось содержание газеты, стало много наших материалов. Возникла конкуренция за место в газете. Очень часто на наши материалы теперь дают ссылки в интернете. Конкурс 10 стихотворений месяца стал явлением в республике и уверен станет таковым в стране. О нас стало говорить телевидение. Счет выступлениям пред читателями скоро перейдет за сотню. Впервые в истории газеты мы провели читательскую конференцию, причем по предложениям нашего читателя.   Наши авторы и читатели поддерживают нашу газету. К нам  в редакцию снова стали приходить люди, это радует.
В результате нам удалось не только скорректировать задание, оно снизилось с 7 000 до 4,7 тысяч экз,  но и реально увеличить тираж. В сентябре-декабре 2012 года он был 3300 с копейками, а сегодня он составляет 3484.  Перед нами стоит задачи достичь в следующем полугодии плановых показателей и пойти дальше. Все возможности для этого у нас есть.
Вы знаете, что все гладко не бывает. Есть у нас шероховатости, есть  проблемы, которые возникают время от времени. Вот недавняя, которая сиучилась две недели назад. В деревне, в отсутствие интернета я не смог перепроверить информацию. Повод ли это полоскать в интернете доброе имя нашей газеты? Стоит ли выносить мусор из избы? Проблемы  есть и будут. Самое главное - решать их по мере поступления, избегая  паники и истерики,  сохраняя  доброе имя газеты.
За этот год я никого не наказал, никого не уволил. Принимая важные решения, я всегда советовался с коллективом. Я поддержал создание Совета трудового коллектива. Кстати, хотел бы сказать, что нам нужен не просто такой совет, который существует для галочки, но нам вообще нужен полноценный профсоюз, который мог бы помогать нашим работникам с путевками, с подарками на праздники и так далее.
Кстати, когда перед отпуском возникла задержка зарплаты, я заявил, что не пойду отдыхать, пока не выплатим хотя бы часть денег. И если у других редакций вообще порой не платили зарплату, то мы часть денег выплачивали постоянно.
Вот и сегодня хочу сказать, что наши проблемы решаются. Агентство снова открывает нам финансирование, и на следующей неделе мы, надеюсь, покроем все долги по зарплате.
Перед нами стоят важнейшие задачи. Важно поднять тираж и наши доходы, важно сохранить газету, приумножить ее доброе имя.  Давайте ответственно отнесемся к этим проблемам. Жду от каждого весомого вклада в работу. 
У нас сегодня сложное время. Мы все учимся  оставаться на гребне волны, учимся идти вперед. Так что давайте вместе идти к новым вершинам. Уверен, вместе мы их одолеем!



Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments