Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Смысл жизни Франции. Давать или не давать? Сдаваться или не сдаваться?

 

Жж юзер Черняев cherniaev   задался вопросом:

«В межвоенной истории Европы удивляет изменение французской политики. С 1919 по 1939 годы Франция превратилась в "младшего брата" Британской империи". И это при том, что Франция меньше других развитых стран в целом пострадала от Великой депрессии. У Франции была сильнейшая армия, вплоть до 1939 года превосходившая вермахт и уж тем более армию Великобритании. У Франции был 4-й по размеру в мире военно-морской флот. У Франции была вторая в мире по масштабу колониальная империя.

 

И вот на этом фоне французские политики второй половины 1930-х превратились в подголоски британских. Тот же Даладье и в Мюнхене, и во всех других важных вопросах шел на поводу Невилла Чемберлена.

 

Такое поведение тем более удивительно, что Клемансо в Версале в 1919 году был вполне самостоятельным игроком. И Пуанкаре в 1923 году оккупировал Рейнскую область без оглядки на то, что скажет княгиня Марья Алексеевна правительство в Лондоне.

 

Даже в первой половине 1930-х французы разрабатывали самостоятельную схему политики в Европе, вершиной которой стал пакт с СССР в 1935 г. (подписанный, кстати, Лавалем - будущим фактическим главой вишистского правительства).

 

И вот, где с 1935-1936 годов Франция резко отказывается от самостоятельной внешней политики и во всех важных делапх идет всецело в фарватере Британии.

 

Что же, интересно, случилось? Народный фронт напугал элиту Франции? "Великий Восток" распорядился сменить политику? Или что же все-таки?»

(Отсюда http://cherniaev.livejournal.com/416176.html).

Поскольку я пишу о смыслах жизни государств, то  решил заняться историей Франции.  И… попал в тупик. Оказалось, что никакого первого воспоминания, первого исторического события, которое отложилось в памяти народа, в его истории - во Франции нет!

До сего времени история любого государства включала в себя такое событие, от которого велся отчет, в нем, как в первом воспоминании любого человека, был зашифрован смысл жизни что государства, что индивида, иначе говоря, тот природный ритм, который незримо направляет ими.

После некоторого размышления я решил проанализировать два самых ярких события в истории Франции, потому что смысл жизни государства обязательно должен себя в них проявить.

Итак, история Жанны Д Арк и история Де Голля. Они поразительно схожи между собой. Судите сами- и в том и другом случае страна была захвачена чужаками. Вдруг кто-то говорит – «Нет, я не сдамся!»  и начинает бороться.        Борьба захватывает всех французов, враги повержены и страна снова свободна.

Собственно, парадигма между «сдамся» и «не сдамся», иначе говоря между «давать» или «не давать» и есть смысл жизни Франции. Любой желающий может ее проверить на жизни Наполеона или на иных событиях в жизни Франции.

А что нет первого исторического события – то эта  страна ярко проявила нам свою женскую память. Не случайно ее называют «Прекрасной Францией».

Так что готов и ответ на вопрос юзера Черняева - в тот момент страна просто решила сдаться, перейти под опеку Англии в страхе перед Германии. Вот и все.   И после того, как Англия не сумелап обеспечить достойную защиту, - развод, девичья фамилия и Де Голль были неизбежны.

Кстати, несколько слов о взаимодействии между странами, в частности между Россией и Францией, тем более, что, говорят, действует план Медведева- Саркози.

Для России с ее смыслом жизни, который представляет собой колебания между хаосом и порядком, свойственен волюнтаризм.  Некто, к примеру Президент или премьер, жестко навязывает свою волю, свой порядок стране, ну, и миру-удержаться же трудно. А французы точно так же в каких-то вопросах ведут себя как девушки на букву «б» - то есть сдаются, иначе говорят, дают, но в каких-то вопросах ведут себя очень и очень стойко. Русские такую стойкость называют «ломаются, строят из себя целку». И это очень большой камень преткновения в отношениях между нашими странами.

Чтобы не потерять расположения Франции, надо эту стойкость искренне уважать. А в вопросах, в которых Франция идет нам на встречу, нельзя наглеть. Тогда в отношениях между нашими странами все будет хорошо.  

Кстати, зная определенную бесцеремонность американцев, надо понимать, что медовый месяц между ними и французами будет недолог.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments