Жж юзер Черняев cherniaev задался вопросом:
«В межвоенной истории Европы удивляет изменение французской политики. С 1919 по 1939 годы Франция превратилась в "младшего брата" Британской империи". И это при том, что Франция меньше других развитых стран в целом пострадала от Великой депрессии. У Франции была сильнейшая армия, вплоть до 1939 года превосходившая вермахт и уж тем более армию Великобритании. У Франции был 4-й по размеру в мире военно-морской флот. У Франции была вторая в мире по масштабу колониальная империя.
И вот на этом фоне французские политики второй половины 1930-х превратились в подголоски британских. Тот же Даладье и в Мюнхене, и во всех других важных вопросах шел на поводу Невилла Чемберлена.
Такое поведение тем более удивительно, что Клемансо в Версале в 1919 году был вполне самостоятельным игроком. И Пуанкаре в 1923 году оккупировал Рейнскую область без оглядки на то, что скажет княгиня Марья Алексеевна правительство в Лондоне.
Даже в первой половине 1930-х французы разрабатывали самостоятельную схему политики в Европе, вершиной которой стал пакт с СССР в 1935 г. (подписанный, кстати, Лавалем - будущим фактическим главой вишистского правительства).
И вот, где с 1935-1936 годов Франция резко отказывается от самостоятельной внешней политики и во всех важных делапх идет всецело в фарватере Британии.
Что же, интересно, случилось? Народный фронт напугал элиту Франции? "Великий Восток" распорядился сменить политику? Или что же все-таки?»
(Отсюда http://cherniaev.livejournal.com/416176.html).
Поскольку я пишу о смыслах жизни государств, то решил заняться историей Франции. И… попал в тупик. Оказалось, что никакого первого воспоминания, первого исторического события, которое отложилось в памяти народа, в его истории - во Франции нет!
До сего времени история любого государства включала в себя такое событие, от которого велся отчет, в нем, как в первом воспоминании любого человека, был зашифрован смысл жизни что государства, что индивида, иначе говоря, тот природный ритм, который незримо направляет ими.
После некоторого размышления я решил проанализировать два самых ярких события в истории Франции, потому что смысл жизни государства обязательно должен себя в них проявить.
Итак, история Жанны Д Арк и история Де Голля. Они поразительно схожи между собой. Судите сами- и в том и другом случае страна была захвачена чужаками. Вдруг кто-то говорит – «Нет, я не сдамся!» и начинает бороться. Борьба захватывает всех французов, враги повержены и страна снова свободна.
Собственно, парадигма между «сдамся» и «не сдамся», иначе говоря между «давать» или «не давать» и есть смысл жизни Франции. Любой желающий может ее проверить на жизни Наполеона или на иных событиях в жизни Франции.
А что нет первого исторического события – то эта страна ярко проявила нам свою женскую память. Не случайно ее называют «Прекрасной Францией».
Так что готов и ответ на вопрос юзера Черняева - в тот момент страна просто решила сдаться, перейти под опеку Англии в страхе перед Германии. Вот и все. И после того, как Англия не сумелап обеспечить достойную защиту, - развод, девичья фамилия и Де Голль были неизбежны.
Кстати, несколько слов о взаимодействии между странами, в частности между Россией и Францией, тем более, что, говорят, действует план Медведева- Саркози.
Для России с ее смыслом жизни, который представляет собой колебания между хаосом и порядком, свойственен волюнтаризм. Некто, к примеру Президент или премьер, жестко навязывает свою волю, свой порядок стране, ну, и миру-удержаться же трудно. А французы точно так же в каких-то вопросах ведут себя как девушки на букву «б» - то есть сдаются, иначе говорят, дают, но в каких-то вопросах ведут себя очень и очень стойко. Русские такую стойкость называют «ломаются, строят из себя целку». И это очень большой камень преткновения в отношениях между нашими странами.
Чтобы не потерять расположения Франции, надо эту стойкость искренне уважать. А в вопросах, в которых Франция идет нам на встречу, нельзя наглеть. Тогда в отношениях между нашими странами все будет хорошо.
Кстати, зная определенную бесцеремонность американцев, надо понимать, что медовый месяц между ними и французами будет недолог.
Journal information