Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Театр иносказания Фарида Бикчантаева - "Русский театр – это кафедра, татарский – место общения", - утверждает главный режиссер Татарского академического:
- Чем, на Ваш взгляд, современный татарский театр отличается от русского, российского театра в целом?

- Русский театр – это все-таки кафедра. Свои идеи и смыслы он транслирует в одном направлении, в зал. Татарский театр – это место общения, пространство диалога. Само слово «тамаша» (тат.- представление) и производное от него «тамашачы» (тат. - зритель) – в нем заложен… некий объединяющий момент. И поэтому наши спектакли довольно сильно отличаются от спектаклей русских театров. Они эмоционально раскрыты для со-участия, со-представления. Русский театр – это четвертая стена – зритель слушает, смотрит, внимает. Наш театр больше подвержен контакту и общению сцены и зала, в нем важен элемент своего рода карнавальности. Когда стираются границы между сценой и залом, когда исчезает сама рампа. Я говорю в целом. Есть отдельные спектакли, в которых мы отгораживаемся от зрительного зала, есть русские спектакли, где происходит общение с публикой, но в целом это так. Мы часто ругаем нашего зрителя за отсутствие сакрального отношения к действию – они могут опоздать на спектакль, выйти во время спектакля, общаться между собой, но во всем этом есть элемент «тамаша», праздника, чувства живой сопричастности. Оно иное. Это советское наследие, когда в каждой деревне был свой театр, свой клуб, и где любители играли на сцене, а зритель мог выйти подышать свежим воздухом, покурить. Они менялись местами – сегодня ты зритель, завтра – актер. Было холодно, люди сидели в ватниках, шапках, вели разговоры. И это до сих пор сказывается на наших зрителях. Однажды один мой курс – ребята, они почти не были знакомы с русской театральной культурой – поразились тишине в зрительном зале в театре Качалова. В нашем театре это почти невозможно, хотя разные и у нас спектакли, разные зрители. В русском театре очень важен текст. Магия текста.
Подробнее: http://www.ng.ru/culture/2012-05-30/100_tatarstan.html
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments