Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:
bohemicus: Поэтесса для сэра Джона.:
Полтора века спустя профессор Владимир Мацура, писатель и литературовед, написал по поводу "ческианской" антологии Джона Боуринга:

"Антология стала ещё более глубоким образом чешской культуры, чем задумывал автор. Она показала всю непосредственность и естественность её мистифицированной части. В одном сборнике текстов она сочетала народные песни из коллекции Челаковского, содержащей ряд бесспорных фальсификатов (песни авторские и переводные), образцы наистарших письменных памятников в виде подделанных рукописей ("Песнь вышеградская", "Рукопись краловедворская", "Любовная песнь короля Вацлава"), новейшую чешскую поэзию, дополненную мистифицированной фигурой Жофии Яндовой. Антология Боуринга случайно показала, что в культуре чешского возрождения граница между подлинниками и фальсификатами не видна и практически не установима".

Вам это может показаться смешным, но чехи создавали свою культуру как могли, на пустом месте и из чистого упрямства.

Поэтому мне, в свою очередь, бывает смешно, когда русские впадают в исторический пессимизм. Я живу в стране, народ которой два века назад не имел не только своего государства, но даже литературного языка и живой исторической традиции. У чехов не было вообще ничего. У них было только несколько профессоров и литераторов, часто полунемецкого происхождения, решивших возродить полуисчезнувший славянский этнос, с которым их связывали неясные сентиментальные чувства. Несколько интеллигентов, всего лишь.

И у них всё получилось.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments