Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Под зонтиком культуры:
«Мы замкнулись в границах национальных культур, и сегодня творческие коллективы из северокавказских регионов могут прекрасно знать в Италии, но они совершенно неизвестны в России за пределами округа», - обрисовал ситуацию полпред Александр Хлопонин, подчеркнув важность восстановления единого культурного поля страны и возвращения в него Северного Кавказа. Чиновник вспоминал имена Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Махмуда Эсамбаева, которые хорошо известны людям старшего возраста, но неведомы молодежи, едва ли вообще осведомленной о культурном разнообразии народов, населяющих страну.
Одним из любопытных проектов, одобренных советом, стала «Кочующая культурная столица Кавказа» с участием местных исполнителей и коллективов. Проект предполагает проведение фестивалей культур Кавказа в каждой из региональных столиц округа по очереди.
Более того, он должен «кочевать» по всей стране и быть двусторонним, когда к нам с визитами поедут из Сибири, с Урала, Дальнего Востока. В этом случае «кочующая столица» может стать своего рода зонтичным проектом, объединяющим в себе гранты для культурных инициатив и поддержки талантливой молодежи.
В частности, на КМВ должен появиться Дом дружбы, объединяющий представителей всех культур, проживающих в округе народов, а также мог бы включить в себя Дома актера и литератора окружного уровня, служить местом встреч.
Давно пора возобновить практику перевода произведений национальных авторов на русский язык, создать интернет-ресурс «Библиотека кавказской литературы», наладить широкий гастрольный обмен ТЮЗами, молодежными театрами, театрами кукол (которых, к великому стыду, нет ни в Ставрополе, ни на КМВ), музейными выставками.
При этом театр, в понимании Александра Хлопонина, не должен восприниматься как главенство одной постоянной труппы.
«Государственный театр - это здание, расходы на которое могут финансироваться из бюджета. При этом есть творческие коллективы, которым мы даем возможность ставить спектакли на этой площадке.
Другой вопрос - госзаказ в культуре. Мы, например, хотим, чтобы в театрах ставили пьесы по Достоевскому, Чехову, Лермонтову. Вот эти спектакли мы готовы оплачивать из федерального бюджета», - заверил полпред, рассказав, что такой подход уже прошел успешные испытания в Красноярском крае в бытность его там губернатором.
Subscribe

  • Песня о дружбе

    Наступило лето, накатило пекло, Адская жарища— это ничего. Друг везёт в багажнике тело человека, Тело человека, друга своего.…

  • Прощание с газетой "Вечерняя Уфа"

    Прощание с газетой "Вечерняя Уфа" Прощай, Вечерняя Уфа, Неистребимая газета! Должно быть, кончилась лафа. Пора опомнится за это. Там…

  • Рождество 2020

    Дитя открывает глаза и видит себя в хлеву. Оно задается вопросом— неужто же я живу? А где же мои собратья, для них не взошла заря, Зачем же в…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments