Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:
Блеф и мифы сургутского градостроительства | ugra-news:
Еще хотел сказать о быстровозводимых деревянных домах.

В СМИ было озвучено, что в Югре осваивают производство легковозводимых домов по канадской технологии по цене 10 тыс.

руб/1 кв.м. В то же время есть информация, что стоимость «деревяшек» из ЛВЛбруса – от 42 тыс.руб./кв. м.

Может, это рыночная цена?

Видимо, правда где-то посередине.

Здесь надо быть внимательнее. Мой опыт анализа легковозводимых домов в условиях Башкирии приоткрывает способы недобросовестной рекламы. Например, предлагались коттеджи (под ключ) стоимостью 12 тыс.руб./м2. При более подробном ознакомлении выяснилось, что при подсчете показателя стоимости применена хитрость – в общую площадь была включена площадь чердака, объяснялось это тем, что чердак можно превратить в мансарду. В комплектацию были включены лишь черновые полы на чердаке вместо ходовых досок, а фактически превращение чердака в мансарду с окнами может быть выполнено только за дополнительную оплату. При этом стыки (сопряжения), на мой взгляд, были слишком упрощенными, утеплитель также не очень надежный, с высоким коэффициентом влагоемкости.

Был пример более надежных коттеджей, но компания обанкротилась, продавая товар себе в убыток – за 15 тыс.руб./кв.м (дороже брали только в другие регионы, но мало). Таким образом, даже для Башкирии оправданная минимальная цена – 20 тыс. руб./м2, а для нашего региона, видимо, дороже.

СМИ писали, что в домах из ЛВЛ-бруса концентрация фенола превышает ПДК в 3 – 5 раз (зимой, правда, снижаясь до минимального).

Так что не всегда надо быть падкими на западные технологии, пренебрегая своими.

Например, парный сруб из оцилиндрованного бруса – местный материал из деревьев любых пород, малого диаметра от 120 мм (подтоварник), экологический, дома «дышат» – идеальный вариант по энергосбережению.

Да, озвученная стоимость «деревяшек» – 45 тысяч за м2 – это рыночная цена. Но следует учитывать и капитальность зданий. Эти дома можно отнести к разряду временных (25-30 лет).

Все эти утеплители с годами превращаются в пыль (пудру) и не могут идти ни в какое сравнение с капитальными домами.
Subscribe

  • Песня о дружбе

    Наступило лето, накатило пекло, Адская жарища— это ничего. Друг везёт в багажнике тело человека, Тело человека, друга своего.…

  • Прощание с газетой "Вечерняя Уфа"

    Прощание с газетой "Вечерняя Уфа" Прощай, Вечерняя Уфа, Неистребимая газета! Должно быть, кончилась лафа. Пора опомнится за это. Там…

  • Рождество 2020

    Дитя открывает глаза и видит себя в хлеву. Оно задается вопросом— неужто же я живу? А где же мои собратья, для них не взошла заря, Зачем же в…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment