Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Лагеря, лагеря...

В детстве я всего пару раз был в лагере. Это был не пионерский, а так называемый трудовой лагерь при школе. Не знаю, как в других местах, но  в нашем районе, а я из глухого района на юге Башкирии, в пионерские лагеря типа "Артека" ездили исключительно дети районных начальников.

После первого, второго и так до седьмого класса мы работали каждое лето на пришкольном участке, поливали огород, пропалывали сорняки, потом нас стали вывозить на один,два, три дня, на неделю  пропалывать свеклу.  Жара, а ты идешь по бесконечной борозде и работаешь тяпкой. Нас не кормили, мы ели то, что брали с собой. Поскольку поля недалеко, то каждый день по утрам нас увозили в поле, а после обеда привозили. Ясень пень, не в автобусах, а в грузовиках.
Осенью мы дружно отправлялись на те же поля, собирали свеклу, которая вырастала огромной, с голову десятиклассника:).

И вот где-то после седьмого класса у нас организовали трудовой лагерь в деревне Русская Ургинка. Ее сейчас уже нет.
Моя мама была там начальником лагеря(она учительница,тогда была завучем по воспитательной работе). Мне она поручила возить продукты из соседнего колхоза. Каждый день я запрягал лошадь и выезжал в село Петровское. Там отоваривался на складе, а потом ехал обратно. Нареканий не было.
В следующем году у нас был другой трудовой лагерь и оттуда я сбежал - от всеобщего хамства, от атмосферы глумления и унижения. Опять что-то делал на пришкольном участке.  А потом уже никуда не ездил.

И вот в прошедшие выходные я попал в лучший детский лагерь в моей жизни. Находится он в Ишимбайском районе, возле деревни Байгужа. Называется он "Творческая дача". Руководит им известнейший в Уфе театральный режиссер  Екатерина Владиславовна Темнова, директор - кинорежиссер, журналист Мансур Юмагулов.
Представьте себе, что у детей каждый день посвящен искусству- архитектуре, живописи, поэзии, прозе и т.д. Я читал им стихи, рассказывал о поэзии, прозе, потом они  сочиняли сами стихи, писали прозаические тексты, рисовали и т. д.  При этом если у ребенка какие-то свои предпочтения, к ним относятся уважительно, никто по советски не лезет с кулачищами в душу, а весьма заинтересованно, уважительно стараются помочь. Или- что вообще меня поразило- просто оставляют в покое. Пусть отдохнет, поразмыслит, подумает. Таких набралось один или два человека, а все остальные с таким восторгом, с таким  увлечением занимаются творчеством, что я за них искренне порадовался. Побольше бы нам таких лагерей, скажу я вам!
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments