Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

О сохранении сибирских языков | Сибирское движение:
Оказывается, в Новосибирске институты СО РАН используют томограф для изучения и сохранения редких языков Сибири. Представители малочисленных и исчезающих народов приезжают в Международный томографический центр. Людей на несколько часов помещают в томограф. Они повторяют слова на родном языке, а аппаратура фиксирует артикуляцию.

К настоящему времени собран и обработан материал по различным говорам и диалектам алтайского, шорского, телеутского, башкирского, хакасского, тувинского, якутского языков, языку чатских татар, калмаков и теленгитов (тюркская языковая семья) и бурятского (монгольская языковая семья). В работах приняли участие около шестидесяти дикторов-добровольцев, сделано более 500 цифровых рентгеновских снимков и 2,5 тысячи магниторезонансных томограмм.

Разработано программное обеспечение, которое производит около 10 снимков речевого аппарата в секунду в шести проекциях, а затем ведет запись и обработку изображений. Для фиксации движения использована технология кардио-магниторезонансной томографии, которую ученые считают практически безвредной, по сравнению, например, с рентгеном. Это позволяет запечатлеть мягкие ткани - небо, голосовые связки, язык, глотка, гортань.

Однако нужно также фиксировать положение зубов и челюстей. Для этого используется местная разработка - малодозная рентгеновская цифровая установка "Сибскан": такие используют для досмотра. На установке делают 36 снимков.

Цель работы - создание универсальной электронной модели голосообразующего аппарата, синтезатора речи разных, в том числе и вымирающих, языков. Оборудование позволяет не только хранить, но и обучать произношению на сотнях и тысячах языков, используя базы данных рентгеновских и магниторезонансных изображений, аудиозаписи живой речи и диаграммы звучания.

То есть, когда человек учится говорить на каком-либо языке, то на экране может видеть положение своих органов речи и скорректировать его так, чтобы оно совпадало с прототипом. Подобным образом в середине 20 века КГБ готовил разведчиков для работы за рубежом: за несколько недель агент добивался идеального произношения.
Subscribe

promo husainov август 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments