Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

CREDO NEW теоретический журнал - Наше интервью:
Семенков Вадим: Есть великие провинциалы, своими работами раздражающие творчески ориентированных философов?
Михаил Богатов: Этого сегодня нет, поскольку у нас нет прослойки философской критики. Мы не знаем, кто, что в соседнем городе пишет. В провинции нет устойчивой интеллектуальной среды, нет устойчивой коммуникации по делу, бывают отдельные вспышки, но они гаснут. Вполне возможно, что в каком-то городе выйдет радикальная книжка с уничтожающей философской критикой идей того же Валерия Подороги, но об этом никто не узнает: нет среды. Если Вы не публичный московский философ, то вызвать резонанс для Вас почти невозможно.
У нас отсутствует хорошая культура цитирования людей далеких от круга нашего общения. Цитируем только своих друзей, но это иное чем философская дружба. Философская дружба почти отсутствует, а ведь философия началась именно с нее. В современном российском философском сообществе почти нет дружбы, а только есть институты. Сейчас вышла книжка Франсуа Федье «Голос друга» в переводе Ольги Седаковой . Там проблематизируется дружба философов и вообще человеческая дружба. Также ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге занимается проблемой дружбы (недавно вышел сборник материалов на эту тему ). Институты порождают не столько творческие союзы, сколько местные корпоративные союзы, задача которых выжить, но не выжить в философии, а выжить вообще. В этом смысле нам многому стоит учиться у Сократа.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments