Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Формула будущего – 4:


Общественная электронная газета
//
Новости
//
Культура

Формула будущего – 4
Формула будущего – 4
26.05.2011 14:44:46
Автор: Айдар Хусаинов (husainov)

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

«Урал-батыр» против человека-паука

Но стоило ли огород городить ради всего этого? Стоило, потому что такова наша с вами природа – все, что можно отвергнуть, мы отвергаем. Мы принимаем новое, только когда оно представляет собой обстоятельство неодолимой силы, не грех об этом сказать.

Вот почему нам кажется – зачем развивать культуру, если она у нас и так развитая и с ней все хорошо? Все поют, все пляшут, телевизор работает, как часы, даже книжки выходят.

Лучше всего понять это на примере. Представьте себе, что вы отправились в путешествие, например, в Турцию или Египет. И вот в этих турциях и египтах вы видите ресторан Макдональдс, сипайловские многоэтажки и озеро Кашкадан. Вдалеке, ясное дело, высятся трубы нефтеперерабатывающих заводов. Разумеется, вы станете спрашивать - а где пирамиды, где море, где турки и египтяне? За что заплачено?

Собственно, это и есть ответ на вопрос - куда бы мы ни приехали, мы хотим увидеть что-то оригинальное, то, чего больше нет нигде. Такова природа человека. Вот почему мы должны развивать собственную культуру. Иначе мы будем неинтересны. Иначе мы будем вторичны. Мы голливудский фильм лучше Голливуда не поставим, а если даже поставим, все будут говорить - как похоже собезьянничали.

Я даже уверен, что с этим никто не спорит. Весь вопрос заключается в том, как это сделать, потому что по большому счету наша культура не терпит слабых изменений, откликаясь только на сильные. В этом ее сила, именно поэтому она прошла через тысячелетия. Но в этом и слабость, потому что наше время требует новизны, требует смены впечатлений, перебора вариантов. Представьте, что вы смотрите один и тот же сериал изо дня в день уже лет сорок. Как бы он ни был хорош, но мозг требует уже чего-то нового, неизведанного! Не случайно новые сериалы идут не больше двух-трех сезонов.

Но выход есть. Давайте приглядимся к нему.

Две жизни

Вы обращали внимание на то, что рядом с нами есть еще одна жизнь? Что мы с вами живем не одной, но несколькими жизнями? Мы ходим на работу, трудимся, получаем зарплату. И вместе с тем мы живем в интернете - ведем блог, общаемся в социальных сетях, у нас есть теперь друзья на той стороне земли, а точнее сказать френды - встретились, поговорили, а потом разошлись. Через неделю, а может через пару лет можно будет встретиться снова, если что.

Нашу культуру мы употребляем, так сказать, в первой, официальной жизни, зато во второй мы отдаем предпочтение любой другой, но только не своей. Почему так происходит - объяснять не надо, не так ли? Или все-таки стоит сказать два слова?

Жизнь сложна, и мы ищем для нее объяснений. Из-за того, что наша культура плохо поддается изменениям, нам кажется, что она не может дать ответов на наши вопросы. Но это не так, нам просто надо запустить определенный механизм, который адаптирует ее к новому времени.

Вот как он работает.

Высокая культура

Сущность нового времени можно уложить в три слова: «Культура. Профессионализм. Результат».

Что значит «культура»? Это обращение к каждому жителю республики от мала до велика - осваивать и совершенствовать высокую культуру – культуру своего народа, культуру труда, общения, цивилизованной жизни.

При этом обратите внимание, все, что принадлежит высокой культуре, становится достоянием всего человечества. Ведь мы не отвергаем интернет потому, что его придумали американцы, или автомобиль, который создали немцы. Разве рисунки Каповой пещеры, кумыс, эпос «Урал-батыр» не есть достояние уже не только наше, но и всего мира?

Отсев по степени культурности

Приведу пример. Жила-была одна весьма влиятельная дама. Соответственно, у нее была очень хорошая машина. И вот она ехала по дороге, направляясь к уфимскому аэропорту, говорила по мобильному телефону и обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве! Природа не терпит такого насилия над собой, и машина вылетела с трассы и на скорости более ста пятидесяти километров в час ударилась об одиноко стоящее дерево. Четыре пассажира погибли на месте. Она сама осталась жива, но покалечилась до конца своих дней. Эта дама стала жертвой низкой культуры, потому что не уважала людей, дорогу, других участников движения. Чуть-чуть больше уважения, чуть больше культуры вождения, чуть меньше самомнения - и никто бы не пострадал.

Да, в жизни происходит отсев по большей-меньшей степени культуры. Мы видим это и в истории, ибо народы США и Западной Европы, которые нынче стоят во главе прогресса человечества - народы с высокой культурой. Россия – это страна с не менее высокой культурой, вот почему у нее есть все шансы выйти вперед. Хороший задел и у нашей республики – неслучайно с древности среди башкир так ценились и ценятся поэты, певцы, вообще люди искусства.

Собственно, есть необходимость ценить людей именно по степени их культуры, ускорить этот отсев. Именно это позволит обществу лучше и эффективней справляться с поставленными задачами.
Subscribe

  • Что такое ж*па?

    Что такое ж*па? Почему нас так волнуют неприличные слова? Стоит их услышать, как во всем организме наступает такое волнение, что трудно сдержать…

  • Кто такая токал?

    ДГЛ или кто такая токал? Моим казахским френдам не нужно объяснять, кто такая токал. Токал -это вторая и последующие жёны. Но,уверен, и они не…

  • Что означает пословица "попал как кур в ощип"?

    ГСБ или попал как кур в ощип Встретил как-то знакомого, вижу, что-то случилось. -Как дела?-спрашиваю. -да вот, померла моя любимая кошечка, -…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments