Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Республика Башкортостан//В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РБ:Где, сколько и что строить? .На этот вопрос должны отвечать генпланы населённых пунктов. Но они есть не везде: Ясно, что без генерального плана и схемы территориального планирования город или село будут развиваться хаотично, бессистемно. В результате перед следующим поколением могут возникнуть самые неожиданные градостроительные проблемы. А переделка — всегда головная боль. Эта тема стала основной на совещании, проведенном в минувший вторник президентом республики Рустэмом Хамитовым в Доме правительства РБ с участием глав администраций городов и районов, архитекторов и строителей.:
Где, сколько и что строить?
На этот вопрос должны отвечать генпланы населённых пунктов. Но они есть не везде
Ясно, что без генерального плана и схемы территориального планирования город или село будут развиваться хаотично, бессистемно. В результате перед следующим поколением могут возникнуть самые неожиданные градостроительные проблемы. А переделка — всегда головная боль. Эта тема стала основной на совещании, проведенном в минувший вторник президентом республики Рустэмом Хамитовым в Доме правительства РБ с участием глав администраций городов и районов, архитекторов и строителей.

— Несмотря на то, что наша республика одной из первых среди субъектов Российской Федерации подготовила в 2006 году схему территориального планирования, эта работа потом застопорилась на уровне муниципалитетов, — задал сразу же критический тон всему последующему разговору президент республики и добавил: — Там, где нет схем и генпланов, в застройке территорий отдается предпочтение личным интересам.

То есть, как правильно поняли слова руководителя региона собравшиеся, в выделении земельных участков, принятии решений о том, где, сколько и что строить, прозрачности нет, как и перспективного расчета. Таким образом, не приходится говорить о наличии цивилизованного рынка и, как следствие, притока инвестиций.

Сегодня из 54 муниципальных районов только в 34 разработана схема территориального планирования — 63 процента. По информации Государственного комитета республики по строительству и архитектуре, если нынче из бюджета будет выделено 47 млн рублей, то этот показатель можно будет улучшить до конца года, доведя до 87 процентов.

Из 20 городов только 15 имеют новые генеральные планы: их нет у Салавата, Сибая, Агидели, Бирска и Ишимбая. Из 40 районных центров генпланы есть только у 24.

А среди сельских поселений, которых насчитывается более 800, обеспеченность генпланами вообще низкая — всего шесть процентов. Для них на разработку важнейших градостроительных документов потребуется 270 млн рублей. Есть программа подготовки этих документов для поселений до 2014 года, по которой предполагалось направить из бюджета в 2009 году 67 млн рублей и по 50 млн в 2010 и 2011 годах.

Фактически в минувшем году средств было выделено всего 20 млн рублей, а на 2011 год намечено всего 47 млн. Не будет денег — не будет и генпланов со схемами. Такая арифметика наводит на разные размышления: либо Министерство финансов РБ считает разработку градостроительной документации чем-то второстепенным, либо руководители муниципальных образований не проявляют настойчивости: им же проще «руководить» застройкой без таких документов.

Вообще, тут надо вспомнить предысторию. Новый Градостроительный кодекс вступил в силу в январе 2004 года. Уже тогда этот документ запрещал строить что-либо без наличия генпланов и схем. Кстати, о появлении нового кодекса знали все, кому нужно, ведь он готовился открыто, публично. И тем не менее по всей России продолжали возводить коттеджные поселки, жилые микрорайоны и торговые комплексы.

Взять, к примеру, пригород Уфы и Уфимский район. Как бурно развиваются эти территории! В одном лишь Уфимском районе, где «коренного» населения, то есть имеющих прописку в паспорте, насчитывается 66 тысяч человек, еще более 130 тысяч уфимцев имеют дачи, коттеджи и дома. То есть инженерные сети — водоснабжение, газ, электричество — рассчитаны только на живущих с пропиской. Канализации нет, одни ямы — шамбо. О сборе и вывозе мусора никто и не заботится — район постепенно превращается в большую свалку на лоне живописной природы. Поступают ли от раздачи земельных участков деньги в бюджет? Средства-то немалые! Вот что значит строить без градостроительной документации. А ведь вопрос об интеграционном пути развития столицы и пристоличного района стали обсуждать еще в советские времена, 20 — 30 лет назад.

Председатель Государственного комитета по строительству и архитектуре Халит Махмудов, его заместитель Урал Ураксин ничего, кроме прописных истин — о роли и назначении схемы территориального планирования и генерального плана, — сказать не смогли.

Много интересного из области организации урбанизированной среды рассказала Светлана Смирнова, президент Института строительных проектов (г. Санкт-Петербург). Этот институт уже несколько десятилетий участвует в разработке и корректировке градостроительной документации для республики. У питерских архитекторов много идей, основанных на мировых тенденциях. Они учитывают их в своих разработках. К сожалению, их проекты затем подвергаются жесткому «редактированию» на местном уровне, как это было не раз при прежних руководителях региона. Отметив, что в Сибири и на Дальнем Востоке сельское население перебирается в города, что в Англии супруги предпочитают жить в разных и небольших квартирках, создавая затем проблему детям, Светлана Смирнова отнесла к огромному плюсу соотношение в Башкирии городского и сельского населения — 60 на 40 процентов, что ближе, чем в других регионах, к идеалу — 50 на 50. Это что — деурбанизация? Или частичная урбанизация сельской местности?

Во всяком случае архитектор из Санкт-Петербурга тоже не смогла дать внятного ответа на вопрос — какими должны быть сегодня схема территориального планирования республики и генпланы городов. Безусловно, здесь должны быть учтены данные последней Всероссийской переписи населения, географические факторы, экономические, социальные, культурные тенденции и даже родословные традиции.

Было решено в течение месяца завершить работу над республиканской схемой территориального планирования, внеся в нее небольшие поправки тактического характера, подсказанные текущими событиями. И затем начать серьезную работу над стратегией развития региона с учетом глобальных направлений.

— Хотя мы и не получили четких ответов, не станем списывать это совещание в минус, — резюмировал Рустэм Хамитов. — Здесь нужен творческий подход. Архитекторы должны увлечь нас смелыми и перспективными решениями.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments