Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Культура и национализм

Такая дискуссия в журнале "Бельские просторы"

полностью здесь
Ежемесячный журнал «Бельские Просторы»:

мое выступление ниже  :)

 


Давайте проделаем мысленный эксперимент. Скажем, перенесемся на год назад. Смогли бы тогда мы вот так же собраться и обсудить все эти вопросы? Представим, что сейчас 1937 год или еще какое-то иное время. Боюсь, это было бы невозможно.

На самом деле необходимо понять одну простую вещь: такого рода вопросы возникают в одном, очень определенном пространстве. Назовем его неким пространством публичности. И по большому счету они возникают в результате одной очень интересной и уникальной ситуации.

В России в любое время есть доминирующая идея. Но иногда наступает такой момент, что правящая идеология зависает, и тогда на поверхность выходят самые разные точки зрения. И такого рода конфликты бывают именно в такие периоды. При этом надо понимать, что конфликты в культуре с точки зрения здравого смысла, с точки зрения равноправия, с точки зрения уважения-неуважения и т. д. никогда не решаются. И они не могут быть принципиально решены.

И соответственно, я полагаю, что все эти вопросы будут сняты, как только в России, в Москве будет принята одна, единая точка зрения.

Что касается нашего разговора, мне не нравится употребление понятия «национализм». Это понятие, которого на самом деле не существует, потому что это просто ярлык, который приклеивается к любому человеку.

Хочу также обратить ваше внимание на одно обстоятельство. Если мы возьмем «Илиаду» Гомера, если мы возьмем «Божественную комедию» и так далее, мы увидим, что все это общечеловеческое достояние.

Точно так же никто не скажет, что айпод придумали американцы и я никогда не буду им пользоваться, потому что я ненавижу американцев. Высочайшие достижения любой культуры принадлежат всему человечеству. Вот почему, уверен, мы должны развивать, должны приветствовать высокие образцы культуры любой нации.
Subscribe

promo husainov август 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments