Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Государство форева

Прочитал лекцию Ольги Крыштановской «Российская элита на переходе» http://www.polit.ru/lectures/2008/07/31/rus_elita.html. Вот цитата:

«Итак, ликвидация альтернативных центров власти. Кто были этими альтернативными центрами власти? Понятно, что мешали губернаторы, которые организовали фронду федеральной власти. Особенно губернаторы богатых регионов. В Совете федерации были создана ассоциацию регионов-доноров. Это был враг № 1, опасный враг. Другой опасный враг - олигархи, которые мало того, что могли назначать министров или влиять на состав Совета безопасности, практически подчинили себе Государственную Думу. Третья опасность - политические партии, которые оказались на тот момент в оппозиции и резко критиковали Кремль. Четвертая опасность – независимые средства массовой информации.

 

…Просто было провести такую реформу? Невероятно сложно! Риск был огромный. Никто не знал, как воспримут могущественные губернаторы наступление на свои права. Могло ведь быть и сопротивление, организованное сопротивление регионов. Губернаторы могли поднять население на акции протеста. И в Кремле не знали, как это пройдет. Реформа была непопулярна с точки зрения политического класса, с точки зрения региональной элиты. Но ничего не случилось. Губернаторы, поворчав, склонили головы. Одна проблема была решена.

С олигархами еще сложнее было...Легко ли было справиться с этим врагом? Невероятно трудно! Риск был огромный! Ведь олигархи могли вывести на улицы «свои» партии – СПС и Яблоко, могли организовать массовые акции протеста. У них были и финансовые, и организационные, и человеческие ресурсы, чтобы защищаться. И власть не могла этого не понимать. Власть боялась. Власть трепетала. Дух «оранжевой революции» витал на станами Кремля. Власть готовилась к отпору. Но – о чудо! – все прошло на удивление гладко. … Мещанский суд, где происходил процесс над Ходорковским и Лебедевым, представлял странное зрелище: тысячи вооруженных до зубов «быков» из спецназа и ОМОНа, с одной стороны. И чахлая группа сторонников Ходорковского, состоящая в основном из пожилых женщин – с другой. Этот дисбаланс сил наглядно демонстрировал, насколько власть боялась отпора, насколько она готовилась к нему».

В чем же дело? Я уже писал о природе власти в России  http://husainov.livejournal.com/17406.html. Хочу продолжить эти рассуждения. В России есть единственный субъект политики- это действующая власть. Никакой многопартийности, никакой оппозиции, никакого гражданского общества и никакого среднего класса нет и быть не может. Происходит это потому, что каждый русский человек желает установить во всей России, да и в мире свою власть. Из-за этого в древности и возникла ситуация «порядка только нет» и были призваны варяги. Собственно, от хаоса к порядку и обратно- вот качели русской истории, что и было неоднократно продемонстрировано.

Хорошо, государство единственный субъект политики. Кстати, именно поэтому ему безразличны чаяния так называемого простого народа. Представьте себе вечную мерзлоту. На ней стоят дома, живут люди, предоставленные сами себе, животные кормятся – все это с учетом климата. Но стоит мерзлоте поплыть, как все рушится, и земля превращается в болото.

Кто же враги государства? Их четыре  – иностранные государства,  степень порядка, борьба кланов. Поскольку народ предоставлен сам себе, особенно хорошо это видно на примере интеллигенции, то он легко поддается на осознанную политику иностранных государств, например, мы даем тебе премию, например нобеля, а ты в ответ призываешь растопить вечную мерзлоту ГУЛАГа и уничтожить всех.

На Западе люди осознанно исповедуют ценности своего класса. У нас человек может работать например учителем, каждый день говорить, что Россия – это великая страна, а в душе – ее ненавидеть. Что хотите, если нет  социальных механизмов, которые бы позволяли людям жить патриотами. Например,  в США в каждом фильме два друга - белый и черный( дружба народов) смотрят на американский флаг(патриотизм).  У нас - включите телевизор.    Важна - только и абсолютно – видимая лояльность власти, а там думай что хочешь и делай что хочешь, ты предоставлен самому себе.   

Опасность эта постепенно осознается, поток денег из-за рубежа в общественные организации сузился, но не иссяк. Это еще даст о себе знать.

 Уверен, что вся страна должна быть пронизана общественными организациями от литературных объединений до любителей кошек и собак. С низовых организаций люди должны получать зарплату, работая своеобразными парторгами. Это позволит прикоснуться к душе каждого человека, дать ему удовлетворение и душевный комфорт. Впрочем, есть альтернатива - оранжевая революция.

Вторая опасность - это степень порядка. Чем сильнее власть закручивает гайки, тем больше будет степень хаоса, тем сильнее маятник пойдет обратно, грозя уничтожить саму власть. Выход здесь один – сознательно создавать зоны хаоса с тем, чтобы затем успешно восстанавливать порядок. Да, это кампанейщина, но без нее будет гораздо хуже. Примеров привести можно много, самый яркий       - Ельцин взял власть в 1991 году и… ушел в месячный запой-отпуск.

К тому же стремление власти навести во всем и везде порядок обессиливает власть. Россия огромная страна, в ней невозможно все пересчитать и сделать по закону. Милиционера к каждому не приставишь. Надо, чтобы законность была плавающей, чтобы фокус перемещался вслед за злобой дня. На самом деле это так и есть, но это происходит неосознанно, власть все время опаздывает.

Поскольку народ не субъект политики, то движущая сила власти находится в ней самой, это так называемая борьба кланов. Она необходима, иначе власть закоснеет окончательно. Самое печальное происходит тогда, когда побеждает один из кланов - вспомните времена Брежнева.  Вот почему необходимо установить возрастные ограничения. Например:

Лидер – 75 лет.

Премьер, председатели госдумы и совета федерации  - 70 лет.

Министры  и губернаторы– 65 лет.

Заместители -60 лет.

По достижении этих предельных сроков люди должны уходить незамедлительно.   

Ну и что еще мне хочется сказать - бороться с властью глупо. Бороться надо с людьми.

Subscribe

  • Что такое ж*па?

    Что такое ж*па? Почему нас так волнуют неприличные слова? Стоит их услышать, как во всем организме наступает такое волнение, что трудно сдержать…

  • Кто такая токал?

    ДГЛ или кто такая токал? Моим казахским френдам не нужно объяснять, кто такая токал. Токал -это вторая и последующие жёны. Но,уверен, и они не…

  • Что означает пословица "попал как кур в ощип"?

    ГСБ или попал как кур в ощип Встретил как-то знакомого, вижу, что-то случилось. -Как дела?-спрашиваю. -да вот, померла моя любимая кошечка, -…

promo husainov август 10, 2035 00:35 245
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment