Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Линейный город

http://evg-bel.livejournal.com/35632.html

Транс-Россия ХХI
Конкурсный проект. Архитекторы: Илья Лежава (руководитель проекта), Михаил Хазанов, Михаил Шубенков и др.


http://www.expert.ru/images/russian_reporter/1970/37/rep_67_074.jpg

Это проект линейного города через всю Россию от океана до океана. Он подразумевает наращивание городской ткани на бесконечный энергетический хребет, к которому подтягиваются основные транспортные и обслуживающие коммуникации. От хребта отходят отростки с самостоятельными жилыми или производственными образованиями.

Идея Линейного города периодически "всплывает". Этим занимался в последние годы жизни известный советский инженер И.С.Завалишин. Ниже привожу его чертеж, относящийся к началу семидесятых (это редкая картинка, взятая из архива Завалишина, с согласия его дочери):
http://zavalishin-arh.narod.ru/


Несколько пояснений.
Линейный город, основанный на скоростной магистрали, - это может быть аналог метро, траспорт на тросах и т.д. - исключает автомобиль. Заменяет его комфортабельным общественным транспортом, пешеходными и движущимися дорожками. Вероятно, это наиболее радикальное решение транспортных проблем, знакомых каждому автомобилисту в крупных городах.
Линейный город предполагает более высокую культуру населения: культурные центры, также как и политические, управленческие и т.п. распределены по всей "центральной артерии". 
"Квадратики" - это жилые единицы. Это могут быть сверхмногоэтажные "стрелы" небоскребов (один или, например, 4 на квадратик), выйдя из которых, человек мгновенно попадает в практически нетронуую природу. 
Если еще представить себе, что вся "грязная" промышленность перенесена в Ближний Космос (я уже писал о проекте АБАЛАКИН), то... в общем есть за что бороться. ЭТИМ надо заниматься землянам, а не глупыми и жестокими играми под названием "войны"!!!
 
 

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments