Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Выставка трех друзей

Вчера в галерее союза художников РБ на Ленина открылась выставка литературного критика Александра Касымова, художников Ильдсуа Валитова и Ирины Исуповой.



На фото актер и телеведущий Александр Кузьменко читает стихи Александра Касымова.

Казалось бы, причем тут литературный критик? Но как раз Касымов выглядел весьма и весьма уместно и вспоминали о нем как об одном из самых важных деятелей.

Дело в том, что культура растет не в одном человеке, она растет в определенном слое культурных людей, в определенной среде. Нам тут говорят, что в Уфе нет среды.  Но это ложь. В Уфе есть среда, и я очень рад, что определенное количество людей постоянно и уже много лет встречается друг с другом, общается, разговаривает, проводят совместные акции. Это художники, архитекторы, галерейщики и т.д. Сейчас им за пятьдесят.  Я, понятное дело, в этот круг не вхожу:).
Благодаря им вышла книга Касымова, кстати, она продается в галерее, была устроена эта выставка, да и многое другое делается этим кругом людей.
И меня огорчает, что мое поколение не такое сплоченное , что в моем поколении такого нет.
Меня огорчает, что люди и не пытаются создать вокруг себя атмосферу творчества, не собирают вокруг себя людей.
Александр Касымов стал всероссийски известным литературным критиком благодаря журналу "Знамя".  Прошло уже три года, как нашим литературным журналом "Байские попреки" :) фактически руководит Игорь Фролов. И что же? Журнал не открыл ни одного нового имени - ни критика, ни поэта, ни прозаика.
Огорчает меня и "Гипертекст". В последнем номере девяносто процентов авторов какое-то снобливое бабье с претензиями, мол, поэзия должна быть такой-то и такой-то.  В последний раз такой дурью баловались коммунисты. И вот теперь туда же "Гипертекст".
Впрочем, большие мальчики и девочки наверняка не желают, чтобы их учили уму- разуму.  Посему приглашаю тех, кому интересна современная литература  в наши литературные объединения "УФЛИ", "Тысячелистник"  и "Тропинка". Толку будет больше:).
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments