Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Чехов. Первое воспоминание


По заявке френда http://demonikka.livejournal.com/

Читаю этакую популярную статейку про Чехова. И вот что там встречается(отсюда http://www.kastopravda.ru/kastalia/russia/chehov.htm):

«Антоша часто жаловался братьям: «Какие же бедные-несчастные. Другие дети играют на улице, читают книжки, а мы должны шататься за отцом по церквам и выставлять себя на посмешище».

     ...Уже взрослым, сложившимся литератором, Чехов писал к Щеглову: «Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, оно представляется мне довольно мрачным. Религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям; мы же это время чувствовали себя маленькими каторжниками».

 

Оппозиция довольно любопытная – высокое и низкое. Вывод из этого Чехов сделал своеобразный – высокое- это плохо, а низкое - хорошо. И вот отсюда чеховское отношение к жизни- любовь, интеллигентность и проч. – это отвратительно, скучно, глупо, напыщенно и неправда. А вот простая жизнь с ее сифилисом и прочей грязью – это хорошо. В общем, пошляк-с.

Кстати, еще один пример, из которого ясно- со своим первым воспоминанием надо обращаться бережно, надо его понимать, прислушиваться, принимать во внимание. Пока же, по-моему, только два человека из моих френдов это сделали –Юля Ауг juliaaug и Михаил michael-077.     

 

Вот здесь http://husainov.livejournal.com/48722.html вы можете заказать разбор первого воспоминания какого-нибудь великого человека.

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments