Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Юрий Олеша.Первое воспоминание

Хорошо иметь дело с писателем. Писатель не считает свое первое воспоминание чем-то глупымидиотским, неважным. Он бережно его записывает. Вот оно:

«Детство было наполнено страхами.

 

За что его назвали золотым?

 

Страхи.

 

Внезапные ночные пробуждения. Ну да, ясно: кто-то ходит по коридору. Крадется. Вор!! Тише. Холодея, я прислушиваюсь. Тихо. Но ведь только что трещал пол. Ведь я спящий слышал треск. Это он, этот тихий треск, оторвал меня от подушки и посадил на постели среди тишины и темноты.

 

“Эй!” — кричу я во всю мочь, но безгласно, — кричу страшным немым криком головы. — Эй, кто там?! Почему ты затих?! Объявись! Входи! Вор! Вор! Входи! Убивай!”

 

Тишина».

Отсюда http://magazines.russ.ru/znamia/1998/7/olesha.html

 

Ну, а мы можем его расшифровать. И что же?

Вся жизнь Юрия Карловича Олеши прошла в метаниях между страхами истинными и ложными. Почему-то( а я знаю, почему) он метался от одних к другим, причем страхам  истинным он не верил, а страхов ложных боялся. Сталина боялся, а водки- нет. Между тем убил его не Сталин, а водка.

 

Написано по заявке френда kg04.

 

Вот здесь http://husainov.livejournal.com/48722.html вы можете заказать разбор первого воспоминания какого-нибудь великого человека.

Subscribe

promo husainov август 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments