Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Леня Шевченко и Руслан Марсович

Это был девяностый год и Москва, проваливающаяся в октябрь, как в ад. Каждый день в магазине что-то исчезало, пока в голых стенах не осталось одно- банки с морской капустой.  Это напоминало процесс превращения милой девушки в уродливую, страшную  клоунессу из балагана, который пел - тру-тру-тру колоре… 
Вскоре все на моем курсе в Литинституте, да и сам наш Лит, стали напоминать сборище комиков.  Да посудите сами- на пятьдесят человек у нас были два человека по имени Фарит. Это надо было постараться - найти со всего чуть ли не трехсотмиллионного СССР.  Для большей комичности на следующий год  их число увеличилось ровно вдвое, так что мы их стали уже классифицировать. Были у нас Фарит большой и Фарит маленький, Фарит- башкир и Фарит-татарин.  От них затем отпочковался мифический персонаж, который зажил на страницах «Независимой газеты».  Этот был Изюмов.
Комичны были все, каждый наособицу, комичен был и я.
Однако у нас были и серьезные люди.
Первым из них я назову Володю- -летчика. Он был офицером, уволенным в запас. Ему предложили помочь поступить в какой угодно вуз. Он выбрал Литературный институт. Но поскольку  у него была семья, дети,  а на стипендию прожить  было невозможно, он вскоре исчез. Что с ним стало- мне неизвестно.
Вторым серьезным человеком был Леня Шевченко. Он практически никогда не улыбался. Кажется,  его лицо вообще не могло растягиваться в ширину, застыв, как пластмасса, в каком-то вежливо-доброжелательном состоянии.  Его вышвырнуло из института, он еще жил какое-то время в своем Волгограде, пока в один из дней его не обнаружили мертвым. Он был убит неизвестными. Кто, за что? Бог весть. 
Третьим серьезным человеком был Руслан Марсович. Вежливый, внимательный, хорошо, как пожилой писатель, одетый, сытый и опрятный, он производил впечатление хозяина жизни, литературного полковника, который завтра станет генералом.  Все ему  давалось легко, все удавалось. Его обнаружили в собственной квартире, связанным, на стуле. Говорят, его перед смертью пытали. За что его так - осталось неизвестным.
Да, мы были комичны. Комичность эта проистекала    от беззвучного землетрясения, которое вскоре разрушило страну нашего детства. И эта же комичность нас спасла. Словно фанаты броуновского движения, мы ударялись из одной веру в другую, нас бросали во все возможные стороны. И вот – мы пережили это время.  А те, кто олицетворял собой надежность, кто был создан, как говорится, на века  -  их разломало на куски. 

 
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments