Дело в том, что современной науке этиогенез атеросклероза не известен.
С тех пор, как было сформулировано понятие атеросклероза, вопрос о причинах развития этого заболевания во многом остаётся неясным и противоречивым, несмотря на то, что в последние десятилетия на выяснения причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выделяются большие средства. Достаточно сказать, что в настоящее время насчитывается более 30 т.н. "факторов риска", действие которых увеличивает риск возникновения и развития атеросклероза и его осложнений: от курения и ожирения до сифилиса и ревматизма. Особый акцент на факторы риска очевидно является вынужденной мерой, позволяющей при отсутствии точных знаний о причинах атеросклероза выработать видимость руководства для врачей при разработке методов лечения и профилактики этого заболевания. Три десятка факторов риска напоминает высказывание о том, что "в Одессе есть многих таких вещей, которых не имеется в других городов".
За последние 2 года в России умерло 2.5 миллиона человек. Смертность от связанных с атеросклерозом сердечно-сосудистых заболеваний в России стабильно составляет 57%. Причём больше половины людей умирает в трудоспособном возрасте, а основной причиной смерти являются инфаркт и инсульт. Сегодняшняя Россия держит "печальную пальму первенства среди бывших советских республик и стран Европы по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин самого активного трудоспособного возраста (25-64 лет): 673,7 случая на 100 тысяч населения. Это в 5 раз выше, чем в Финляндии, и в 10 раз больше, чем во Франции. А у российских женщин этого возраста смертность от ишемической болезни сердца превышает такую же смертность француженок в 20 раз" (demoscope.ru/weekly/2010/0419/gazeta012.php).
Причину демографического неблагополучия России никто не знает. Правительству, которому народ интересен только накануне выборов, да и то не очень, хотелось бы узнать у учёных что-нибудь простое-простое и желательно недорогое для радикального исправления ужасной ситуации. Но таких простых решений не существует, что я и попытаюсь объяснить. Что касается "материнского капитала", то здесь сразу же напрашивается старый цыганский анекдот: "Ну что, жена, этих будем отмывать или новых нарожаем?!" Есть множество относительно мелких мероприятий в масштабах страны, которые позволили бы хоть как-то противостоять этой ужасной тенденции, но на эти меры отцы нации врядли согласятся, поскольку эти мероприятия будут ограничивать их, отцов нации, ничем и никем неограниченную свободу. Например, можно было бы ввести такие законодательные меры в отношении машин "скорой помощи", которые действуют в США: услышав сирену, все машины обязаны принять вправо и остановиться. Если машина "скорой помощи" хоть на секунду задержиться из-за кого-то и это приведёт к плохим последствиям для транспортируемого больного, то этому кому-то придётся иметь дело с судьёй. Такие меры в России врядли будут введены, поскольку путины-шмутины могут на работу опаздывать, а жизнь простых людей нельзя по советским меркам равнять с жизнью верховных руководителей или эффективных менеджеров, как их принято теперь называть в простонародьи.
Факт того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России имеет фантастическое отличие от стран Европы, позволяет предполагать, что в России имеются некоторые сугубо специфические - российские - факторы, способствующие столь высокому уровню заболевания атеросклерозом. Это позволяет говорить о возможности исследования этиологии (этиология - причина болезни) заболевания атеросклерозом в России. Обычно участие этиологического фактора (например, туберкулёзных микобактерий в заболевании туберкулёзом или стрептококков в заболевании ангиной) - необходимое, но недостаточное условие для возникновения болезни. Нозология, т.е. учение о болезни, предполагает, что заболевание возникает в результате взаимодействия этиологического фактора с человеческим организмом. Болезнетворность (патогенность) этиологического фактора зависит от организма человека, от наличия или отсутствия в организме человека достаточного уровня сопротивления возбудителю заболевания, от биохимических механизмов, которые в той или иной степени влияют на патогенез.
В последующих частях этой публикации (не буду себя ограничивать в объёме, это может быть одна или три дополнительные части) я изложу гипотезу, которая на уровне медицинской биохимии позволяет понять, каким образом хамство, враньё, жлобство, насилие, коррупция и т.п. приводят к высокому уровню заболевани атеросклерозом в России, соответственно к невероятно высокому уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Настоящий мед
Однажды Шамиль Валеев узнал, что с помощью химического карандаша можно определить, настоящий мёд или нет. Он раздобыл это чудо инженерной мысли и…
-
А ты подумал?
-Света, хочу тебе кое-что сказать! -говорю Светлана Гафурова. -А ты подумал, что скажешь, прежде чем со мной разговаривать?- спрашивает Света.
-
Тебе хорошо
—А что вы такой грустный?— спросил я у Газима Шафикова.— Вы же лауреат премии имени Салавата Юлаева,премии имени Акмуллы, кавалер ордена Салавата…
Journal information