О фестивале пишут
автор: Евгений Рахимкулов
I Уфимский фестиваль университетской молодежной поэзии, организованный молодежным поэтическим объединением «Тысячелистник», прошел в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы (БГПУ). Активное участие в нем приняли студенты уфимских вузов, учащиеся лицеев и колледжей, школьники.
Фестиваль открылся круглым столом, в ходе которого юные участники могли наравне вступить в дебаты о проблемах литературы с представителями редакции журнала «Бельские просторы», известными уфимскими писателями, поэтами, журналистами, преподавателями вузов и учителями школ. Разговор с самого начала сконцентрировался вокруг вопросов о том, какое место в современном обществе занимает поэзия, нужна ли она современному человеку в принципе, и в чем же отличие поэзии именно университетской.
У большинства участников фестиваля термин «университетская поэзия» ассоциируется с поэзией молодежной. Оно и не удивительно. Ведь именно студенты чаще всего испытывают позывы к поэтическому творчеству. Этому способствуют и свойственный юности переизбыток чувств, требующий какого-то выплеска наружу, и располагающая к свободному выражению мыслей атмосфера вузов. Так что фраза из некогда популярной песенки «…пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет» справедлива если не в отношении всей молодежи, то достаточно значительной ее части. У кого-то увлечение стихами остается впоследствии на всю жизнь, у кого-то угасает через несколько лет.
По мнению руководителя Уфимского литературного объединения «УФЛИ», члена Общественной палаты РБ Айдара Хусаинова, термин «университетская поэзия» — достаточно условный.
— Речь идет в данном случае не столько даже о литературной деятельности студентов или преподавателей университета, сколько об аккумулировании вокруг вузов местных творческих сил, — считает он. — Ведь зачастую литературные объединения, создающиеся при университетах, могут посещать и другие желающие. И если говорить о поэзии университетской, то тогда справедливо будет говорить и о поэзии библиотечной. Библиотеки также нередко становятся местом, где собираются любители поэзии. К примеру, встречи литобъединения «УФЛИ» проходят в настоящее время в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди. А если поэтов не пустят ни в университет, ни в библиотеку, и они соберутся в подвале, тогда что, мы заговорим о подвальной поэзии?
На самом деле, как считает Айдар Хусаинов, не столь важно, где именно собираются поэты, сколь сам факт, что в городе есть благоприятная среда для занятий поэтическим творчеством. Человеку, которому это интересно, есть куда прийти, он может найти
единомышленников.
http://bashinform.ru/news/259445/
там еще много:). Женяheinex молодец!