Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Режиссер Валерий Фокин

За каким театром будущее - Артур Соломонов - Блоггеры - Slon.ru:
Наша проблема в том, что мы научились рождать театры, но так и не можем смириться с мыслью, что они должны умирать.

Старая советская система работает в театре до сих пор, и ее не будут менять. Иначе начнутся актерские бунты. Руководители театров ничего не могут сделать с людьми, которые работают на бессрочном договоре. А таких в наших театрах – очень много. От  артистов, которые давно уже потеряли форму, избавиться очень сложно.  Такого актера можно уволить, только если он пьяным за кулисами будет валяться. Причем – при свидетелях. Доказать, что он профнепригоден, – невозможно.

Надо понимать и спонсорам, и государству – в драматическом театре выгодное капиталовложение невозможно. Если есть желание приумножить капитал – надо вкладывать деньги в другие виды искусства. Ты можешь потратить средства на спектакль, который идет в зале для  пятидесяти зрителей. И ценность его в том, что он уникален. Финансовой ценности – не имеет.

Проблема в том, что у нас институт меценатства не развит. Он возникнет только тогда, когда будет выгодно вкладывать деньги в культуру. Когда это освободит от налогов бизнесменов.

Но вы же не утверждаете, что абсолютно все в искусстве зависит от денег.

– Напротив. Мы же обсуждаем лишь одну сторону проблемы. Я уверен, что все зависит от художественного сознания, от идеи. В искусстве часто бывает, что ограничения рождают неожиданную мысль.
Subscribe

  • Песня о дружбе

    Наступило лето, накатило пекло, Адская жарища— это ничего. Друг везёт в багажнике тело человека, Тело человека, друга своего.…

  • Прощание с газетой "Вечерняя Уфа"

    Прощание с газетой "Вечерняя Уфа" Прощай, Вечерняя Уфа, Неистребимая газета! Должно быть, кончилась лафа. Пора опомнится за это. Там…

  • Рождество 2020

    Дитя открывает глаза и видит себя в хлеву. Оно задается вопросом— неужто же я живу? А где же мои собратья, для них не взошла заря, Зачем же в…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments