Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Зомби страна

На острове Гаити жил негр Тити-Мити,
Жил негр Тити-Мити, черный, как сапог.

Я  слышал эту песенку в детстве, разумеется, и не подозревая, что такой остров существует. И что существует этот самый негр, черный, как сами знаете что. 
Теперь интернет приносит вести, что там случилось страшное землетрясение и погибло огромное количество людей.  Если же обратиться к яндексу, то он нам сообщит:
«Людей, проживающих на Гаити, часто называют гаитийцыми. В мире живет приблизительно 6 млн.человек. Но на островах живет около 5,3 млн. человек. Большинство людей проживающих в Гаити – это негры (90%), а другая часть – это мулаты. Большинство людей говорят на Гаитянско-креольском языке. Этот язык имеет французскую основу и на нем говорят 90% населения острова Гаити. С 1987 года - язык является государственным языком Гаити. Большинство население Гаити, являются приверженцами культа Вуду. Но также на острове есть католики и протестанты.

В 17- 18 веках, французы завозили рабов на Гаити. Большинство рабов были из Западной Африки. Рабы работали на плантациях. От них и пошло современное население острова Гаити. В 1791-1804 года, была борьба рабов за независимость. В ходе этой борьбы, практически все белое население уехало с острова или было убито. Гаити стало первым независимым государством в Вест-Индии.( http://ru.haiti.li/)»
В чем же дело? Почему негры на Гаити живут плохо?  А что плохо- тому тоже есть свидетельства:
Эта страна имеет один из самых низких уровней жизни в мире. Ежедневный уровень питания у гаитян - около 2 тысяч килокалорий на душу, что меньше суточного питания раба на плантациях в колониальный период. Уровень детской смертности - 64 на тысячу родившихся (впрочем, при Дювалье было 104), потребление электроэнергии в год на душу - 61 кв/ч. На одного гаитянина тратиться в год примерно 30 долларов на нужды здравоохранения. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 50 лет (как видим, Россия эпохи демократии еще не догнала Гаити). Не случайно даже ростом гаитяне 21 века ниже, чем их предки - рабы. По индексу человеческого развития Гаити занимает 29 место от конца из 130 государств. Хуже ситуация только в нескольких африканских государствах, охваченных гражданскими войнами. Признано, что СПИДом на Гаити страдает 6 % населения. Но ведь на каждого больного приходится до 10 инфицированных. Считается, что ВИЧ-инфекцию в США занес гражданин Гаити в 1969 году(http://www.rusk.ru/analitika/2009/01/31/kogda_pravyat_afroamerikancy/).
 «Гаитянское общество достаточно четко структурировано по расовому признаку. Чернокожие потомки африканских невольников (приблизительно 95% население страны) заняты по большей части в сельском хозяйстве и на тяжелых работах. Мулаты и выходцы из Европы (приблизительно 5% население) обычно занимают ключевые посты в правительстве, составляют подавляющее большинство в армии и системе здравоохранения. Глубокие и ожесточенные разногласия между чернокожими жителями Гаити и ее правящей верхушкой неоднократно вызывали социальные взрывы, они же спровоцировали и многочисленные политические кризисы, наподобие формирования жестокой диктатуры семейства Дювалье»( http://ru.haiti.li/).

Может быть, они просто неспособны жить сами по себе? Есть и такое мнение. Однако я бы хотел обратить внимание на обстоятельства, которые сформировали гаитян.
Итак, их привезли из Африки. Но в Африке они жили  в одной цивилизации, а привезли их в абсолютно другую, более развитую цивилизацию. Немудрено, что их хозяева показались им богами.    Надо иметь в виду, что французы мало соприкасались с ними, они же были плантаторы,  высшая каста.
И вот так у гаитян сформировался жизненный ритм – во снах, в мечтах  он был богом, а днем возвращался к жестокой реальности. Доказательство тому- та самая религия вуду. В чем ее смысл?
«Если в католицизме священник является `посредником` между верующим и Всевышним, то в вудуизме божества доступны любому, и духовная реальность не просто доступна -- она в прямом смысле нисходит на человека, когда в его тело вселяется дух. То, что в других религиях называется `одержанием`, в Вуду является практической целью, достигаемой с помощью различных ритуалов. Как говорят об этом сами жители Гаити: `Католик идет в церковь, чтобы разговаривать о боге; вудуист танцует во дворе храма, чтобы стать богом`. Роль священника -- *унгана* -- заключается не только в объяснении духовной реальности, гадании и проведении церемоний, но и в сохранении этических и социальных норм, передаче знания; многообразие его функций делает его фактическим лидером общины. Существование зомби не кажется обитателям острова чем-то странным или особенно интересным; это нечто не совсем ясное, но привычное с детства, как, скажем, отечественное понятие «ударник». (http://www.tury.ru/country_info.php?country=97)
Поэтому каждый гаитянин то зомби и ему ничего не надо, то бог, и у него все есть. Не случайно восстание против белых подняли не сами негры, а мулаты!
Могут спросить, почему такой же ритм жизни не сформировался у негров в  США?  Дело в том,  что там   плантаторы жили рядом, не гнушались сами избить негра или переспать с негрятянкой. Так что ореол с них слетел очень быстро.
Вывод- никогда Гаити не будет жить хорошо. Им не нужна  ни демократия, ни развитие. Это зомби страна.
 
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments