Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Нашел стих в Литроссии


http://www.litrossia.ru/2009/48/04729.html

Я ехал в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рию в том чис­ле и за­тем, что­бы по­зна­ко­мить­ся с пи­са­те­ля­ми но­во­го по­ко­ле­ния, но не встре­тил их. В офи­ци­аль­ных ме­ро­при­я­ти­ях и в не­о­фи­ци­аль­ных уча­ст­во­ва­ли пи­са­те­ли и учё­ные по­жи­лые и со­лид­ные, сре­ди ко­то­рых са­мым мо­ло­дым был Бо­рис Гла­шев, мой зна­ко­мый по Ли­тин­сти­ту­ту, до­воль­но дав­но пе­ре­шаг­нув­ший со­ро­ка­лет­ний ру­беж. (Жур­нал «Ли­те­ра­тур­ная Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия», но­ме­ра ко­то­ро­го я об­на­ру­жил уже по­сле воз­вра­ще­ния из по­езд­ки в Ин­тер­не­те, ме­ня ра­зо­ча­ро­вал – не­смо­т­ря на бо­га­тую фа­ми­ли­я­ми ред­кол­ле­гию и об­ще­ст­вен­ный со­вет, со­дер­жа­ние жур­на­ла очень бед­но и блёк­ло.)

На­вер­ня­ка мо­ло­дые та­лан­ты в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии име­ют­ся. Но где они? Есть ли лю­ди, ста­ра­ю­щи­е­ся им по­мочь?.. Я спра­ши­вал о Фо­ру­ме мо­ло­дых пи­са­те­лей в Лип­ках, о Все­рос­сий­ской пре­мии «Де­бют» – по­жи­лые пи­са­те­ли об этих, со­здан­ных для по­мо­щи мо­ло­дым ин­сти­ту­тах ос­ве­дом­ле­ны очень смут­но или не зна­ют о них во­все. Да­же о со­ве­ща­нии мо­ло­дых пи­са­те­лей Кав­ка­за, со­сто­яв­шем­ся в про­шлом го­ду как раз в Наль­чи­ке, боль­шин­ст­во уз­на­ли из пе­ча­ти... Ко­неч­но, мож­но ска­зать, что мо­ло­дые долж­ны про­яв­лять ак­тив­ность, про­би­вать­ся са­ми, но это не факт – за­ча­с­тую та­лант и ак­тив­ность ка­че­ст­ва про­ти­во­по­лож­ные. Тем бо­лее слож­но про­яв­лять ак­тив­ность там, где ли­те­ра­тур­ная жизнь те­чёт раз­ме­рен­но, есть, так ска­зать, твёр­дая вер­ти­каль. (Ко­неч­но, то, что слу­чи­лось в Чеч­не в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, тра­ге­дия, но она, ско­рее все­го, по­вли­я­ла на по­яв­ле­ние ода­рён­ных и в хо­ро­шем смыс­ле энер­гич­ных, пусть по­ка и не очень ма­с­те­ро­ви­тых мо­ло­дых пи­са­те­лей, у ко­то­рых есть и свой та­лант­ли­вый кри­тик – Ли­дия До­влет­ки­ре­е­ва.)

Алим Ке­шо­ков, Кай­сын Ку­ли­ев во­шли в ли­те­ра­ту­ру мо­ло­ды­ми людь­ми, во­шли без рас­кач­ки, без дол­го­го пре­бы­ва­ния в раз­ря­де «мо­ло­дых». И на­вер­ня­ка это во мно­гом ста­ло оп­ре­де­ля­ю­щим в раз­ви­тии их та­лан­та. Пи­са­те­ли, осо­бен­но по­эты, дол­го счи­та­ю­щи­е­ся мо­ло­ды­ми, «про­ма­ри­но­ван­ные», пе­рей­дя в раз­ряд «взрос­лых», уже ни­че­го, как пра­ви­ло, на­сто­я­ще­го не со­зда­ют... Это на­гляд­но про­яви­лось в рус­ской ли­те­ра­ту­ре со­вет­ско­го пе­ри­о­да в 1970–1980 го­ды, это же мы мо­жет об­на­ру­жить и в не­ко­то­рых ре­ги­о­нах со­вре­мен­ной Рос­сии. Бо­юсь, что Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия в их чис­ле.

Под­тверж­де­ние то­му – сти­хо­тво­ре­ние двад­ца­ти­се­ми­лет­не­го по­эта из Наль­чи­ка Дми­т­рия Лу­ни­на, об­на­ру­жен­ное мной в сбор­ни­ке «Мо­ло­дые пи­са­те­ли Кав­ка­за», из­дан­ном в Моск­ве в се­ре­ди­не это­го го­да:

Из­дать­ся чтоб, об­хо­дишь

ка­би­не­ты

и кла­ня­ешь­ся в но­ги сво­ло­чам.

Но пре­зи­ра­ет

су­ма­то­ху эту

из­да­тель, что при­хо­дит

по но­чам.

 

При­хо­дит сам – и го­ло­сом

пе­чаль­ным,

но рез­ко ощу­ти­мым, как ожог,

вам го­во­рит,

что бу­дет вас пе­ча­тать

все­гда – и са­мым круп­ным

ти­ра­жом.

 

«На до­го­во­ре под­пись

лишь по­ставь­те,

вот здесь», – и ты­чет

паль­цем в тём­ный лист...

С рас­све­том уле­ту­чил­ся

из­да­тель,

лишь за­пах се­ры в ком­на­те

по­вис.

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

  • Как правильно защищать права угнетенных

    Одна тётенька открыла музей и кинула клич приносить старые вещи для выставок. Люди обрадовались, стали делиться добром. Каково же было их изумление,…

  • Башкирский потомок Наполеона

    Утябайки Шёл я по улице, встретил башкирского поэта Ахмера Утябая. — как дела?— спрашиваю.— чем занимаешься? — Утябайки пишу!— ответил он. И…

  • Что такое непоэзия

    Мой брат после армии проездом заглянул в ДАС, дом аспиранта и студента МГУ, к друзьям с психфака МГУ. Сидят, на гитарке играют,умные речи ведут. Мой…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments