«Толстые» журналы, вдохновлённые наметившимся успехом небезызвестной писательской спецоперации под кодовым названием «Плюнь да поцелуй у злодея ручку», переходят в решительное контрнаступление по всему фронту.
В том числе и на сайте «Часкора».
Вслед за кинематографистами со «съезда победителей» они выражают дружную и радостную готовность перейти на содержание к казне — на содержание скорее полное, нежели частичное, и скорее двойное-тройное, нежели одинарное.
Начисто игнорируя при этом злопыхательские измышления о бесплатных завтраках, которых не бывает по определению, и о бесплатном сыре, который водится якобы только в мышеловках.
Мне понятна и симпатична реакция главного редактора «Нового мира» Андрея Василевского на обещанные поблажки и милости: никакого восторга! Я, говорит, обдумываю сложившуюся ситуацию.
И, напротив, не слишком понятен энтузиазм заместителя главного редактора журнала «Урал» Сергея Белякова — и звучащие из его уст антирыночные инвективы в особенности.
Тем более что славит нынче антирыночность применительно к «толстым» журналам не он один.
Притом что как раз «Новый мир» и «Урал» — лучшие из сегодняшних «толстяков», на федеральном и на региональном уровне соответственно. Правда, к «Уралу» уже подбираются «Бельские просторы».
Рынок, говорят все эти люди, означает смерть!
А что, государственная дотация означает жизнь?
Кое-что в этом роде мы, кстати, уже проходили.
нижный издатель хочет, конечно, печатать «конфетки» и зарабатывать на них деньги. Но готов печатать «конфетки» себе в убыток, опосредованно повышая тем самым конкурентоспособность тех «неконфеток», на которых он зарабатывает.
Журнал так вести себя не должен, да и не может.
Каждый его номер — это не шоколадный набор, а салат оливье.
В который идёт всё, что нашлось в холодильнике (в редакционном портфеле).
Всё по идее лучшее.
Или как минимум относительно лучшее.
Но вообще-то вкус и качество каждого отдельно взятого ингредиента (а значит, и персональная ответственность поваров за их попадание в «салат») здесь размыты.
Вредителей среди этих поваров нет (или почти нет): в дело идут продукты, как правило, доброкачественные.
Но не деликатесные.
Но почему-то не первой свежести.
Но в основном довольно безвкусные.
Но плохо сочетающиеся друг с другом.
Увеличение госдотации означает для «толстяков» возможность приобретать ингредиенты в магазинах подороже (хотя всё же далеко не в деликатесных лавках) или, что куда вероятнее, побольше платить постоянным поставщикам.
И это, разумеется, в целом недурно.
Это, прав Андрей Василевский, имеет смысл обдумать.
Но получится всё равно не то чтобы окончательно опротивевший, но порядком наскучивший всем и каждому салат оливье.
С финским сервелатом у одних, с «ножками Буша» у других, со сморчками у третьих, с кальмарами у четвёртых, с вяленой довлатиной у пятых…
И, увы, с непременными вяло-солёными огурчиками семейственности, со слегка подванивающим лучком клановости, с тухловато-крутыми яйцами наших бывших соотечественников, с мозговым горошком полувездесущих полупоэтесс-полукритикесс, с варёной картохой союзписательской прозы по рангу и по звонку, а главное, по знакомству…
У одних посъедобнее, у других понесъедобнее, да ведь и раз на раз не приходится, а салат всё тот же…
И всё это из месяца в месяц (хорошо хоть, не чаще) теперь забесплатно в общественные столовые по всей стране!
Что ж, приятного вам аппетита!
Journal information