Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Топоров, занесенный над "Бельскими просторами"

Не хотел цитировать, но раз уж Игорь Фролов racoshy у себя выставил, то вот цитата из Виктора Топорова:

 

«Толстые» журналы, вдохновлённые наметившимся успехом небезызвестной писательской спецоперации под кодовым названием «Плюнь да поцелуй у злодея ручку», переходят в решительное контрнаступление по всему фронту.

Без господдержки смерть «толстых» журналов — вопрос времени. Надо наконец-то понять: серьёзное искусство неконкурентоспособно! Ради голой девки газету купят скорее, чем ради стихов Бродского или изречений Бодрийяра…

В том числе и на сайте «Часкора».

Вслед за кинематографистами со «съезда победителей» они выражают дружную и радостную готовность перейти на содержание к казне — на содержание скорее полное, нежели частичное, и скорее двойное-тройное, нежели одинарное.

Начисто игнорируя при этом злопыхательские измышления о бесплатных завтраках, которых не бывает по определению, и о бесплатном сыре, который водится якобы только в мышеловках.


Мне понятна и симпатична реакция главного редактора «Нового мира» Андрея Василевского на обещанные поблажки и милости: никакого восторга! Я, говорит, обдумываю сложившуюся ситуацию.

И, напротив, не слишком понятен энтузиазм заместителя главного редактора журнала «Урал» Сергея Белякова — и звучащие из его уст антирыночные инвективы в особенности.

Тем более что славит нынче антирыночность применительно к «толстым» журналам не он один.

Притом что как раз «Новый мир» и «Урал» — лучшие из сегодняшних «толстяков», на федеральном и на региональном уровне соответственно. Правда, к «Уралу» уже подбираются «Бельские просторы».

Рынок, говорят все эти люди, означает смерть!

А что, государственная дотация означает жизнь?

Кое-что в этом роде мы, кстати, уже проходили.



нижный издатель хочет, конечно, печатать «конфетки» и зарабатывать на них деньги. Но готов печатать «конфетки» себе в убыток, опосредованно повышая тем самым конкурентоспособность тех «неконфеток», на которых он зарабатывает.

Журнал так вести себя не должен, да и не может.

Каждый его номер — это не шоколадный набор, а салат оливье.

В который идёт всё, что нашлось в холодильнике (в редакционном портфеле).

Всё по идее лучшее.

Или как минимум относительно лучшее.

Но вообще-то вкус и качество каждого отдельно взятого ингредиента (а значит, и персональная ответственность поваров за их попадание в «салат») здесь размыты.

Вредителей среди этих поваров нет (или почти нет): в дело идут продукты, как правило, доброкачественные.

Но не деликатесные.

Но почему-то не первой свежести.

Но в основном довольно безвкусные.

Но плохо сочетающиеся друг с другом.

Увеличение госдотации означает для «толстяков» возможность приобретать ингредиенты в магазинах подороже (хотя всё же далеко не в деликатесных лавках) или, что куда вероятнее, побольше платить постоянным поставщикам.

И это, разумеется, в целом недурно.

Это, прав Андрей Василевский, имеет смысл обдумать.

Но получится всё равно не то чтобы окончательно опротивевший, но порядком наскучивший всем и каждому салат оливье.

С финским сервелатом у одних, с «ножками Буша» у других, со сморчками у третьих, с кальмарами у четвёртых, с вяленой довлатиной у пятых…

И, увы, с непременными вяло-солёными огурчиками семейственности, со слегка подванивающим лучком клановости, с тухловато-крутыми яйцами наших бывших соотечественников, с мозговым горошком полувездесущих полупоэтесс-полукритикесс, с варёной картохой союзписательской прозы по рангу и по звонку, а главное, по знакомству…

У одних посъедобнее, у других понесъедобнее, да ведь и раз на раз не приходится, а салат всё тот же…

И всё это из месяца в месяц (хорошо хоть, не чаще) теперь забесплатно в общественные столовые по всей стране!

Что ж, приятного вам аппетита!

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment