Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Демоны и прах земной Шумера

Человеческая цивилизация, как известно, началась в Шумере. Можно ли определить его жизненный ритм?  Вообще-то это проще простого. Шумеры полагали, что их царство создано богами. Об этом говорит памятник письменности под названием «Царский список»: «После того как царственность низошла с небес, Эреду стал местом царственности».
Так что налицо жизненный ритм - от богов к простым людям. Эти простые люди даже не рабы, а фактически ничто, прах земной, глина. Понять это легко по тому, как вели себя цари и как –обычные люди.
Вот царь Ниневии:
«Ашшурбанипал, повелитель самой могущественной империи своего времени, был весьма разносторонним человеком. Он выходил один на один против львов, делил свой досуг между оргиями и библиотекой, любовался барельефами ниневийских дворцов, принадлежавшими резцу лучших скульпторов мира. Его столицу Ниневию называли логовом львов. У ее восточных ворот «Вход толп народов» в клетках на собачьей цепи сидели цари, плененные Ашшурбанипалом, и толкли в ступах вырытые из могил кости своих предков. Башни и стены Ниневии покрывала кожа, содранная с врагов Ашшурбанипала. На рынках ассирийских городов пленные арабы и их верблюды служили разменной монетой: ими платили за кувшин вина, кирпичи и работу садовника».( http://gumilevica.kulichki.net/MOB/mob02.htm)
А вот как поступали с так называемыми простыми людьми:
ассирийцы насаждали у побежденных ими народов свое управление, свою администрацию. А чтобы раз и навсегда сломить их способность к сопротивлению, они прибегали к так называемой политике «насаху» [*1].

Так, например, в 722 г., овладев Самарией, столицей Израиля, ассирийский царь Саргон II угнал израильский народ в плен и расселил его в разных районах Северной Месопотамии и на границе с Мидией. Вместо израильтян в Самарию переселили пленных вавилонян и сирийцев из Хамата. Покоренный народ действительно отрывался от родной почвы с корнем. Пленники, как те, которых угоняли, так и те, которых пригоняли на их место, оказывались в чуждом окружении, оторванными от своих народов, лишенными организации и возможности сопротивляться победителям. Чтобы уцелеть в новой обстановке, они волей-неволей вынуждены были держаться за своих поработителей-ассирийцев. Так ассирийцы обеспечивали свое господство над завоеванными странами.

Однако политика «насаху» имела одно важное последствие, которое завоеватели не предвидели. Ассирийцы целое столетие тасовали и перемешивали покоренные народы Передней Азии. Стирая этнические различия, они превратили все население своей империи в безликую массу, стянутую железным обручем ассирийского ига. Сами ассирийцы, никогда не отличавшиеся большой численностью, растворились среди покоренных, которые говорили главным образом, на арамейских диалектах. В итоге произошла арамеизация населения Передней Азии [+2].( http://gumilevica.kulichki.net/MOB/mob01.htm)

Кстати, эта политика весьма напоминает нынешнюю политику США по поощрению миграции в мире.

А вот еще:
«Так вот, ассирийцы не были хорошими пастухами: они не стригли покоренные народы, а буквально сдирали с них шкуру. Вот как, например, выглядело в описании самого Синаххериба проведенное им в 701 г. «умиротворение» палестинского города Экрона.
В Экроне народ сверг проассирийскую камарилью во главе с царем Пади и выдал последнего в цепях иудейскому царю Хизкии, возглавившему антиассирийское восстание в Палестине. В битве при Альтаку Синаххериб разгромил повстанцев и пришедшие им на помощь нубийско-египетские войска. Вслед за тем ассирийцы без боя вступили в Экрон. Далее Синаххериб рассказывает: «Я прибыл в Экрон и перебил наместников и правителей, свершивших грех, а их трупы повесил на столбах вокруг города. Граждан города, содеявших преступление и грех, я включил в добычу, а их остаток, не несший на себе греха и преступления, не имевший вины, приказал помиловать. Их царя Пади я вызволил из Иерусалима, посадил на трон владычества над ними и наложил на него дань моего владычества». На этом ассирийские «благодеяния» для Экрона не кончились. Синаххериб пожаловал верным экронцам часть разграбленной дотла его ордами иудейской территории, население которой было поголовно угнано в плен, и за это наложил на Экрон дополнительную дань [+4].
Таким образом, за свою верность Ассирии экронцы не только были ограблены, лишены значительной части эксплуатировавшегося ими населения, но еще и обложены гораздо большей чем до «умиротворения» данью. Едва ли они были в восторге от такого ассирийского «мира»( http://gumilevica.kulichki.net/MOB/mob01.htm).
Речь идет о разных царях, разных странах, но цивилизация это была одна. Собственно, этот жизненный ритм и обеспечил выдающиеся достижения от орошаемого земледелия до создания государства и высочайшей культуры. Но этот же ритм и погубил цивилизацию, разметав в клочья все народы, ее составляющие. Практически ни один из них не пережил этого конца, а если пережил, то фактически стал другим народом.
Какой же вывод можно сделать из истории Шумерской цивилизации и ее потомков? Двигаться к божественности надо всем вместе. Те, кто вырывается вперед, теряют всякую человечность, становясь скорее демонами, чем богами.
Этот урок был учтен. В следующей цивилизации, чьим флагманом были греки и римляне, степень божественности царей и героев была понижена до статуса детей богов. Впрочем, подробнее я о ней поговорю позже.


Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments