Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

24. Книга первых воспоминаний. Анализируй или Катастрофа неминуема.

Меня пригласили выступить перед студентами Башкирского Аграрного университета, который я закончил, когда он еще назывался сельхозинститутом. Размышляя, чтобы им такое сказать, я вдруг понял - да ведь у них у каждого на лбу написано, чем они будут заниматься и как пройдет их жизнь! Я вот их еще не видел,  но для меня это так понятно и предсказуемо. Дело, конечно, не только в жизненном опыте, дело в том, что занимаясь вот этой самой книгой первых воспоминаний, я понял, как это важно - понимать свой смысл жизни. Хочешь ты или нет - твой личный триггер работает как часы и выстраивает жизнь так, как ему велит внутренняя программа.

Приходилось ли вам видеть, как весной талая вода ищет себе путь? Она разливается по всему доступному пространству, а потом медленно, пробуя, нащупывает свой путь. И вот уже маленькая струйка вода нашла  ложбиночку, устремилась по  ней, а вслед, постепенно расширяя русло,  хлынет вся  масса воды. И вот уже нет  лужи, а есть ручей или река, как уж сложились обстоятельства.

Но это поэзия, как ее применить к себе самому? Да и стоит ли? Мне кажется,  стоит.  И чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из своей френдленты.

Мой друг, поэт и журналист  Владимир Глинский (http://dzecko.livejournal.com/33523.html?style=mine#cutid1) рассматривает свои взаимоотношения с Богом, которые суть частный случай его взаимотношений с отцом. Уверен, этот анализ поможет ему избежать второй катастрофы. Одна в его жизни уже была.

Заглянул в профиль к моему френду Михаилу (http://michael-077.livejournal.com/profile). Написал ему: "Михаил, я прочитал в Вашем профиле биографию и увидел там периодические катастрофы. Боюсь, что это не случайность. Приглашаю почитать вот здесь http://husainov.livejournal.com/12637.html и, если это Вам покажется убедительным, поделиться со мной своим первым воспоминанием. Я попытаюсь его расшифровать. Возможно, что-то прояснится" (http://michael-077.livejournal.com/24598.html?replyto=126230).

Он откликнулся (http://husainov.livejournal.com/12637.html?replyto=195677):

«Я достаточно отчетливо помню этот день. И дед с бабкой, и родители тоже. Неоднократно вспоминали. Мне было чуть больше четырех лет, а брату три. Мы с ним вдвоем играли на улице, внезапно налетел страшный смерч, наверное шквалистый порыв с пылью, песком, все закрутило. Казалось, что нас даже приподняло, понесло. Я крепко к себе прижал младшего, закрыл глаза и упал на землю. Все быстро закончилось, как и началось. Прибежали испуганные родные. Мы не плакали, а скорее были удивлены».

Мне ясно, что Катастрофы в жизни Михаила играют важную роль, они не случайны. Надеюсь, что тщательный анализ поможет избежать новых.

Еще один пример. На мой пост отвечает  жж юзер mefi100:

> Для Вас в жизни характерны Эволюция и  Катастрофа. Все в жизни меняется через  Катастрофу. Вы ее одспудно ждете, хотя  и не хотите, не так ли?

 

Their reply was:

 Да, верно. Развитие идет именно так:   катастрофа - эволюция - снова катастрофа   и переход на следующий уровень. Вы   правы, я действительно склонен к   ожиданию неблагоприятных событий, но в  этом есть и плюсы и минусы. С одной   стороны, я быстро реагирую на  возникающие трудности, стараюсь быть

готовым к любым неожиданностям, а   иногда их предвижу. С другой стороны,  это сильно мешает - периодически впадаю   в депрессию, в спокойной обстановке  нелегко заставить себя принять необходимое решение, часто проявляю   пассивное выжидание когда требуется  активность, иногда возникает желание  самому устроить какую-нибудь катастрофу,  чтобы спровоцировать себя к действию.  

Ну,  и последний на сегодня пример. Заглянул в жж http://webid-studio.livejournal.com/306188.html. Автор ругает уфимцев. После нескольких вопросов стало ясно, что его  инвективы обращены не столько на уфимцев, сколько на самого себя, на свой бывший Мир. Со временем пропасть между Мирами станет невыносимой и разорвет  его представление о жизни на части. Мне не хочется этого, но что делать?

Все мы пишем в жж о себе, о своей боли. Если ее проанализировать, то Катастрофы можно избежать. Я в этом уверен. 

Tags: книга первых воспоминаний
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments