Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Как быть счастливым, или Секрет Бориса Пастернака

Что такое счастье? Это, как известно, каждый понимает по своему. Но вот есть человек, которого все считают счастливым. Это Борис Пастернак. Счастливцем его кто только не называет - от Ахматовой до наших современников.
А в чем же секрет его счастья? Давайте попробуем в этом разобраться.
Прежде всего рассмотрим ритм жизни Бориса Пастернака. Вот его первое воспоминание:

* * *
...„Эту ночь я прекрасно помню. Посреди нее я проснулся от сладкой щемящей муки, в такой мере ранее не испытанной. Я закричал и заплакал от тоски и страха. Но музыка заглушала мои слезы, и только когда разбудившую меня часть трио доиграли до конца, меня услышали. Занавеска, за которой я лежал и которая разделяла комнату надвое, раздвинулась. Показалась мать, склонилась надо мной и быстро меня успокоила. Наверное меня вынесли к гостям, или может быть, сквозь раму открытой двери я увидел гостиную. Она полна была табачного дыма. Мигали ресницами свечи, точно он ел им глаза. Они ярко освещали лакированное дерево скрипки и виолончели. Чернел рояль. Чернели сюртуки мужчин. Дамы до плеч высовывались из платьев, как именинные цветы из цветочных корзин. С кольцами дыма сливались седины двух или трех стариков...
Эта ночь межевою вехой пролегла между беспамятностью младенчества и моим дальнейшим детством. От нее пришла в действие моя память и заработало сознание, отныне без больших перерывов и провалов, как у взрослого...»
Борис Пастернак.
Из очерка «Люди и положения»
Какова оппозиция в данном случае? Это вовлеченность в пиршество, в событие, в некое огромное действие. Противоположностью сему является разумеется уединенность, частное существование  в трудах и заботах жизни. Собственно, любой, кто мало–мальски    знает биографию Пастернака, увидит, что данный ритм жизни полностью описывает его жизнь.  Можно, конечно, разложить все по годам и событиям, но кому надо - достаточно, а кому не хватает – тот может проделать это самостоятельно и убедиться в истинности (или неистинности) моего анализа.
Ответим на вопрос – почему Пастернак выжил в сталинские годы? Ответ простой - потому что он, как в том анекдоте,  колебался вместе с генеральной линией.
Почему же Пастернак погиб в либеральные хрущевские времена?  А потому, что после смерти Сталина началась в советском обществе борьба за власть, а это совсем другая фаза существования. Ведь Сталин не оставил, как Ельцин, преемника. Посмотрите, как Хрущев убил Берию, потом отстранил  Молотова и проч. Эта борьба распространилась на  все слои общества, в том числе и на  писательскую среду. Думаете, с чего Фадеев застрелился, Симонова сослали в Ташкент и проч.? В этой битве не щадили только тех, кто как Ахматова, сидел в углу и не рыпался.  А Пастернак получил Нобеля.   Вот и отвесили ему полной мерой. 
И все же в чем счастье Пастернака? Перед тем, как ответить на этот вопрос, ответим на другой:
Что такое фаза колебаний и начальная фаза?
Вот вам картинка и флешка, можно ткнуть и полюбоваться.


http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/79f714b3-b402-43bf-89f7-b9cc71f64b63/9_13.swf

А вот цитата отсюда http://ara-kashpykool.livejournal.com/5526.html.
«Фаза - это величина, которая характеризует состояние колеблющегося тела в некоторый момент времени - его положение и направление движения».

А вот если попроще- посмотрите, как идет колебание- с горочки вниз, а потом вверх( извините за полный примитивизм). Так вот- начальной точкой колебания может быть как верхняя точка, так и нижняя.   Назовем верхнюю точку точкой счастья, а нижнюю- точкой несчастья. Так вот у счастливых людей  ритм жизни начинается с точки несчастья и идет к счастью, а у несчастных людей – наоборот. Именно это объясняет, почему Пастернак был счастлив( перечитайте его первое воспоминание),   а Блок и Набоков, у которых были счастливейшее детство, были так несчастны в жизни(Первые воспоминания двух последних я еще рассмотрю).




Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments