Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Кто такие португальцы?

Интернет полон сообщений и споров о девочке из Португалии. Решил и я попробовать разобраться, что же это за люди такие - португальцы. Стал читать материалы по истории Португалии. Оказалось, что в древности она называлась Лузитанией или более кратка - Луз. Считается, что еще в незапамятные времена здесь финикийцы выращивали виноградную лозу и делали вино. Не от лозы  ли получила Португалия  свое название?

Не будем гадать, а посмотрим,  что пишут о климате Португалии:
Субтропический средиземноморский, мягкий, без резких колебаний температур. На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом. Лето здесь сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около 20°C, в горах - около 18°С), зима прохладная (от +4°С до +10°С) и дождливая.
На юге климат теплый и сухой. Средние температуры января от +5°С до +10°С, июля - от +20°С до +27°С.
Осадков на равнинах выпадает от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год (http://archive.travel.ru/portugal/geo/climat/).
Когда пришло время, эту территорию завоевали римляне. Как думаете, зачем? Чтобы получать отсюда вино, разумеется.
Когда Римская империя развалилась, начался обычный в подобных случаях хаос. Интернет рассказывает, что на территорию Португалии приходили разные народы, одни вытесняли других и проч.
На мой взгляд, на этой территории происходила своеобразная фильтрация, процесс образования народа, причем фильтром служило, как это ни странно, вино.
Давайте разберемся, что такое вино.
Вспомните знаменитый ужин у прокурора Кокнара, на который пришел Портос. Обратили вынимание, что там все пили вино? Причем писцы пили так- отпив половину, они доливали воды, и так до тех пор, пока цвет напитка не стал бледно-розовым. Зачем они так делали? А потому что те, кто пил сырую воду, умирали от инфекций. Все просто.
Итак, люди приходили на территорию Португалии, пили вино и  размножались, само собой.
Что происходит с теми, кто пьет вино? Они могут стать алкоголиками, они могут терять рассудок от вина, они могут пить лишнее, у них могут быть дети-уроды.  Всех этих людей, разумеется, убивали, оставались только те, кто мог пить умеренно, кто мог держать себя в руках, у кого была соответствующая генетика.
И вот вам доказательство-
Спокойным, тихим, немного «пришибленным» португальцам кажется невоспитанностью крикливая испанская эмоциональность. В свою очередь испанцам не понять происхождения извечного спокойствия и тихой грусти в задумчивых португальских глазах. Кошачьи страдания андалусийского фламенко, сопровождаемые яркими и нецеломудренными плясками так непохожи на тоскливое, порой скорбное и неритмичное фаду. Это скорбь о тех, кто навсегда исчез за горизонтом, кто уже никогда не вернется к родному берегу. Фаду – самое характерное выражение состояния, называемого непереводимым словом saudade. (http://ortodoxportugal.livejournal.com/1098.html) Правда, автор эти наблюдений полагает, что это из-за того, что португальцы живут на берегу океана. На самом деле, это типичный бодун.
А как появилось португальское государство? Что вообще означает слово Португалия? Оно означает а) порт б) портвейн. И это ответ на вопрос. Поскольку вино было стратегическим товаром, а везти его было легче по морю, то какие-то люди захватили власть в бывшем римском городе Портусе и стали возить и продавать своей вино,  которое немудряще назвали по имени своего города –портвейн. У них появились деньги, слуги, они стали снаряжать корабль за кораблем и захватили почти полмира.
А поскольку  их ритм жизни от опьянения к бодуну и обратно, а это  не очень сочетается с разумом, немудрено, что выдающихся людей у них с гулькин нос. Вот почему они проиграли свою империю и теперь, если использовать  определение Дмитрия Галковского, являются криптоколонией Англии.
В заключение расскажу историю про моего друга, поэта Рината Юнусова. Как-то стоим мы с ним на балконе, молчим. Внизу ходят люди. Наконец Ринат не выдерживает и говорит патетически:
-Ну вот зачем им здоровье? Они же не пьют!

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments