Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Поговорили о смысле жизни

Здесь http://community.livejournal.com/rl_club/30321.html#comments

Решил перенести к себе.





</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 02:54 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Прочитал до 8. включительно. Неплохо читается.

Но не понимаю, какое отношение Ваше произведение имеет к смыслу жизни. Мне показалось, что Вы там больше рассуждаете о подноготной механизма бессознательного принятия решений, о том как извлекать из этого практическую пользу, как использовать это знание для повышения эффективности своей жизни.

Даже намёка на вопрос о смысле жизни я там не увидел. Да и, признаться, сам настрой на повышение безопасности и эффективности своей жизни мне малоинтересен и несимпатичен, как раз потому, что повышение эффективности жизни при полной неопределённости смысла не решает никаких проблем.

Хаотичное броуновское движение частиц, даже если повысить его "эффективность" путём ускорения движения всех частиц, в общем и целом не перестанет быть хаотичным и бессмысленным...

Да и вопрос смерти никак не решён в 8 главах, а куда без решения этого вопроса? Ну, проживёшь жизнь эффективно, практично и безопасно и сдохнешь также как и тот, кто прожил её плевав на первые воспоминания, практичность и безопасность...

Короче, низачёт.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>husainov
2007-12-15 03:13 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
До смерти я пока не дошел -). Еще напишу.

Представьте себе, что сустав вылетел из гнезда. Рука( или нога, или плечо) испытывают жуткие боли. Вернуть все на место и боль уляжется.

Если вы отыщете свой коридор жизни и обустроите его, у Вас все прояснится и Вы ощутите смысл жизни, его полноту . Пока же я вижу, как Вас колбасит. С вывихнутым суставом, даже поняв свой смысл, вы не сможете его принять.

Напишите свое первое воспоминание, я попытаюсь его проанализировать.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 03:49 pm UTC (ссылка) Отслеживать
В том-то и дело, что я не помню отчётливо из ряда первых воспоминаний, какое было первым... Но, возможно, это не столь важно, поскольку у меня есть одно из первых, но при этом одно из наиболее ЯРКИХ воспоминаний.

Ведь, насколько я понял Вашу технику, для неё важно то, чтобы выяснить, что подсознанием человека отмечается как особо важное. Предполагается, что особо важное запоминается, остальное затирается. Поэтому первое воспоминание всяко разно попадает в категорию особо важных, т.е. тех, на которых подсознание остановилось и тщательно их зафиксировало.

Если так, то можно отсеивать и по яркости впечатления, т.е. выдающегося качества запоминания события. По тем же самым соображениям: подсознание будет фиксировать с особой тщательностью те эпизоды, которые отмечаются им как наиболее важные.

Итак: в детский сад я принёс модель гоночной машины. Мне было радостно ей обладать и я думал, что эту радость разделят друзья. Однако, друзья, отобрав машину, испортили её, залепив пластилином. Конечно, в этом была изрядная доля и моей вины, т.к. я пытался использовать обладание такой машиной как инструмент для поощрения и наказания: тебе дам поиграть, ты хороший, а тебе не дам, плохой. Понятное дело, не всем это понравилось... Горе моё было серьёзнейшим...

Этот случай я тщательнейшим образом анализировал. Давайте сверим часы, интересно, что Вы скажете, и ещё интересней, как Вы сможете обосновать свои выводы. ;-)

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>husainov
2007-12-15 06:03 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Самое дорогое, святое, любимое- что с этим делать? Хранить или нести людям? Вы предпочитаете второе. Это называется метать бисер сами знаете перед кем. Не случайно Вы издерганы и не верите людям.

Но смысл жизни работает так- это качели. Вы постоянно должны делать выбор- доверять-не доверять, хранить-нести.

Любимой в минуту нежности надо доверять. Случайному встречному- вряд ли.

И Вы не умеете преподносить свой Дар (в ведь быть искренним- великий Дар). Не случайно Галковский так смущается и не знает что сказать. Он хотя и писатель и публичный человек, но ведь всему есть пределы.

Так что Вам было бы полезно изучить ритуалы, театральное дело( они знают, когда что преподнести и как это будет воспринято), а главное- определить свой коридор смысла. Ну посудите сами - многие вещи люди делают автоматически и не считают это фальшью и фарисейством.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 06:39 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Ну, первые четыре фразы неплохи.

В отношении "издёрганности" и "надрыва" предложу Вам иную интерпретацию тех же самых фактов, которая, на мой взгляд, в значительно большей степени отвечает реальному положению дел.

""Песни Цоя передают то ощущение, которое должно быть у человека, любящего Бога. Именно эта "вселенская тоска", которая так не нравится некоторым в его песнях, она и отличает святых. В ней подчёркнута несовместимость святости со всей той ложью, с неправдой, с несправедливостью, которые господствуют в этом мире. Цой символизирует восстание против духа мира сего, против всей лжи, восстание и победу над миром.

Давайте оглянемся на современную цивилизацию, которая почему-то не нравится святым. Почему не нравится? Дело тут совсем не в том, что "секса много, а молятся мало, и в церкви ходят редко" - каковым мнение святых обычно представляют люди, думая что те хотят загнать всех в монастыри, в церкви, в секты, и приучить биться лбом об пол над усердной молитвой. А дело-то совсем не в этом. Вся беда в том, что у людей не столь сильно ощущение что их жизнь - не есть нормальная, не есть правильная, что в этом мире всё не так, как надо. Конечно, не обо всех идёт речь, речь идёт не о всех людях вообще, а об идеологии мира сего.

Проведём жизненную аналогию. Допустим, парень и девушка любят друг друга, но вдруг их увезли в разные города и сказали "всё, забудьте друг о друге". И они через неделю нашли себе и новых друзей, живут, радуются, развлекаются, и всё у них хорошо. Вопрос: а была ли у них любовь? Вот именно. Если бы эти парень и девушка действительно любили друг друга, а их бы разлучили, то тогда они, очевидно, должны были бы очень мучится друг без друга, и жизнь им стала бы не мила. Логично? А люди не страдают без Бога. Только не надо вранья что дескать "вот мы в церковь ходим, и мы с Богом". На земле все без Бога. Даже Иисус Христос умирая на кресте говорил "Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?". А вот люди - живут и особенно не страдают без Бога. Всё как-бы нормально, созидают "простое человеческое счастье", планируют своё будущее. Именно это и не нравится. Если кто-то кого-то любит, то никак не может не страдать от разлуки.

Если человеку хорошо и без Бога, то он считай уже труп, и никакие формальные мероприятия, вроде чтения Библии, посещения церквей, молитвы перед обедом - не помогут. Так уж получается, что в этом мире не может быть хорошо человеку, а если кому без Бога хорошо - значит он уже не человек, а какое-то животное, зверь, машина. Именно в этом смысле и говорится в Библии о наступлении на земле так называемого "царства зверя". Когда "друзья один за одним превратились в машины" - это и есть то же самое, что люди стали бездуховными, принявшими на себя образ и подобие "зверя"."

Теперь применим изложенное к Вашей теории "смыслов жизни". Что Вы предлагаете с точки зрения вышеизложенного? Вы предлагаете поуютнее и потеплее устраиваться в этом мире, менять себя для соответствия с окружающим миром, примиряться с ним и в этом находить гармонию. И рассказываете о том, как эффективнее этого достичь.

Собственно в такой цели (не конкретной методике) ничего нового нет: на это работают огромные армии психологов, психоаналитиков и психиатров всех мастей...

Ну а я выбираю быть отбросом в этом обществе, сором для мира, всеми попираемым доныне. И каждый человек, который остро чувствует свою неустроенность в этом мире -- мне как брат. А тому, кто хорошо здесь устроился или ищет способов это сделать -- спокойного сна. Спокойная ночь.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>husainov
2007-12-15 06:49 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
А как Вы думаете, почему Вы запоминаете то, а не это? Разве не Бог открывает глаза в такой Момент и говорит -вот Твой путь ? Отказываясь от этого, Вы проявляете нечеловеческую гордыню. Я не призываю уютно устроиться в мире, я призываю познать откровение,данное нам в воспоминаниях.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 07:26 pm UTC (ссылка) Отслеживать
1. Память выхватывает из потока ощущений и фиксирует с особой тщательностью некоторые фрагменты. Это происходит потому, что подсознанием эти фрагменты распознаются как имеющие отношение к актуальным на сегодняшний день задачам, стоящим перед человеком и требующим решения. Задачи требуется решать потому, что человек несовершен и путём решения задач он познаёт себя и окружающий мир. До тех пор пока наше знание несовершенно, перед нами будут стоять задачи; до тех пор, пока перед нами стоят задачи, наша память будет фильтровать все события на те, которые могут помочь в решении актуальных задачи и на те, на которые особо рассчитывать не приходится. Внимание (как и прочие психические ресурсы) человека конечно и неспособно охватить весь входной поток ощущений, что диктует необходимость делить входной поток и ранжировать по степени важности. Обработке менее важного посвящать меньше ресурсов или вовсе отбрасывать, обработке более важного посвящать максимум ресурсов нашей психики.

2. Думать подобным образом можно основываясь на пантеистическом мировоззрении, согласно которому за любым феноменом стоит Бог. Однако, подобная точка зрения наталкивается на обстоятельство существования в мире зла. Бог водит рукой маньяков насилующих и убивающих маленьких детей? Бог водит руками палачей? Бог водит руками сбрасывающих атомные бомбы? Пантеизм говорит: да. Христианство утверждает: нет. Согласно Христианского мировоззрения человек серьёзно болен, болен смертельно, именно поэтому нуждается в спасении. И всё зло, существующее в мире, является прямо или опосредованно результатом глубокой поражённости природы человека.

3. Размышлять над смыслом своей жизни и пытаться осмыслять свой опыт -- это замечательно. Может встать вопрос: "Для чего это делать?" Ваши ответы: "Вернуть все на место и боль уляжется. Если вы отыщете свой коридор жизни и обустроите его, у Вас все прояснится и Вы ощутите смысл жизни, его полноту", "Это сделает вашу жизнь яркой и полнокровной, вы всегда будете свежи и энергичны. Вы забудете о депрессиях и о сенсорном голоде.", "надо разобраться в своем смысле жизни, выяснить свою оппозицию и научиться ею управлять. Тогда ваша жизнь станет несомненно счастливее"

Для меня это всё звучит как призыв забыться от описанной сообщением выше тоски, заменив её суррогатом временного земного благополучия, безопасности и простого человеческого счастья. Разве Вы не такую цель декларируете?

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>husainov
2007-12-15 07:40 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
1. С этим я абсолютно не согласен. У Вас человек предстает машиной, электронным мозгом. Против этого Вы восстаете и тем не менее это считаете истиной. Бог открывает человеку глаза и говорит- вот твои пределы. У человека есть свобода воли. Это важно. Маньяки просто выбирают неправильно.

2. Вы просто хотите ходить с вывихнутым суставом и испытывать боль. Поймите, что то глубочайшее разочарование, о котором вы говорили в своем воспоминании и есть движущая энергия Вашей жизни. Смысл жизни так и устроен, что Вы испытываете счастье и ощущение полноты бытия, когда делаете правильный выбор и глубочайшее несчастье, когда делаете неправильный. Но Вы сделали один выбор на всю жизнь и теперь питаетесь только этой энергией. Попробуйте сделать правильный выбор, и вы испытаете счастье. И Вы поймете, что можете питаться и другой, положительной энергией.

Почитал Ваши другие посты. Вы поступаете однотипно- указываете идеал, а затем декларируете его недостижимость и испытываете глубочайшее несчастье и полнейшую неполноту бытия, чувствуете, что не живете. Сделайте хотя бы раз верный выбор. Согласитесь хотя с одним человеком. Не обязательно со мной.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 08:25 pm UTC (ссылка) Отслеживать
1. С этим я абсолютно не согласен. У Вас человек предстает машиной, электронным мозгом. Против этого Вы восстаете и тем не менее это считаете истиной.

Человек это безусловно В ТОМ ЧИСЛЕ и машина, но не только машина. В отношении работы психики хотелось бы послушать Вашу версию. ИМХО, спорить будете с реальностью...

Восстаю я, скажем так, против зла (хотя это понятие желательно определить), против несправедливости, лжи и смерти, присутствующих в этом мире, а вовсе не против машин как таковых. Против машины восставать это безумие, без машин никуда, т.к. должна выполняться автоматическая работа, а это самая работа для машины...

2. Вы просто хотите ходить с вывихнутым суставом и испытывать боль. Поймите, что то глубочайшее разочарование, о котором вы говорили в своем воспоминании и есть движущая энергия Вашей жизни.

Да ну, я её просто готов терпеть, также как и оскорбления и непонимание от людей, перед которыми открываю душу. Но при этом всё равно буду действовать в открытую, не потому что мазохист, а потому что не могу молчать и делаю дело, в конечном счёте, ради этих самых людей. Стадия "козлы!", равно как и стадия "ну и хрен с ними, пусть подыхают" это пройденные этапы и отброшенные как неконструктивные. Текущий этап такой: "для всех сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых". Я вынослив и многое могу вытерпеть, поэтому не могу не помогать людям, страдающим от безжалостной бессмыслицы этого мира...

Что касается "разочарования", то это вполне обоснованное и рациональное отношение к людям. Нельзя ими очаровываться. Люди непостоянны, люди больны, люди склонны к ошибкам, люди сами не понимают, что делают зло, а часто и поступают неправильно сами не желая того. И я такой же человек... Но в людях есть то, за что имеет смысл побороться. Это то, что имеет перспективу вечной жизни, потому что только в ней и есть смысл.

Если нет Бога, нет вечной жизни -- то всё бессмысленно. Вот такой я "безумец". :-)

(Ответить)(Уровень выше)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 08:25 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Почитал Ваши другие посты. Вы поступаете однотипно- указываете идеал, а затем декларируете его недостижимость и испытываете глубочайшее несчастье и полнейшую неполноту бытия, чувствуете, что не живете. Сделайте хотя бы раз верный выбор. Согласитесь хотя с одним человеком. Не обязательно со мной.

Выражаю Вам большой респект за такое радение за в общем-то незнакомого человека. Вы тратите своё время и энергию на попытку понять незнакомого человека, чтобы помочь ему решить его проблемы, а это вернейший признак наличия любви в христианском значении этого слова. Это в наши дни большая редкость. Спаси Бог.

Также достойна уважения и Ваша проницательность, респект. Действительно, это общехристианский момент: указание на идеал и декларация его недостижимости. Прикол здесь в следующем: дать человеку почувствовать собственное бессилие и невозможность собственными усилиями выпрыгнуть из ловушки. Как не прыгай, а умрёшь. Вот в таких условиях человек и бывает готов признать то, что он нуждается в спасении извне. Мысли о спасении обязательно предшествует осознание своего смертельно бедственного положения и невозможности его исправить своими силами.

Вот один из образов, которые мне очень нравятся:

я выглядываю в окно - и упираюсь взглядом в огромную стену из кирпичей. Ни окон, ни дверей на ней, ничего нет, а просто кирпичи, кирпичи, кирпичи, сверху донизу.
А прямо напротив моего окна кирпичи образуют некую выступающую комбинацию, прицепившись к которой мог бы в принципе удержаться человек. Я иногда пытаюсь представить себя на месте того человека, который висит на этом выступе кирпичной стены. Он висит и ищет выхода, но видит, что нет у него иного выхода, кроме как падать вниз с высоты пятого этажа. Я исследую взглядом кирпичные выступы стараясь отыскать ему хоть какую-нибудь возможность выкарабкаться, но стена безнадёжно отвесна, ни спуститься по ней, ни подняться, только держаться до исчерпания сил.
Человеческая жизнь чем-то подобна человеку, висящему между жизнью и смертью, и нет у него иного выхода, кроме как упасть к смерти. Только если только кто-нибудь придёт и спасёт его, снимет с этой невыносимой точки безнадёжности.
Есть как-бы два направления хода мыслей тому человеку: либо думать о том, как прочнее уцепиться за стену, либо задуматься о том, как призвать кого-нибудь на помощь. Так и человек в жизни, может либо учиться жить, либо искать Бога...


Также и Ваша "теория смыслов жизни" мне представляется ни чем иным, как очередной попыткой учиться жить, хотя на самом деле, как я на это указал в заглавном сообщении тхреада, наша жизнь есть медленное умирание в страданиях с неизбежным концом.

(Ответить)(Уровень выше)


</a></strong></a>leo_sosnine
2007-12-15 08:34 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Сделайте хотя бы раз верный выбор. Согласитесь хотя с одним человеком. Не обязательно со мной.

Кстати, Вам нужны ссылки на сообщения, в которых я соглашаюсь с изложенной собеседником позицией, или поверите на слово, что такие сообщения существуют и их больше одного? :-)

(Ответить)(Уровень выше)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments