Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Извини-подвинься, или как живут берберы в Марокко?

Ехал я однажды из деревни с вещами. Добрался до Уфы, ввалился в маршрутный Пазик. О радость! В автобусе никого не было! Я уселся в глубине, удобно так разместился со своими вещами и… поехал!
Автобус, фырча и подпрыгивая, добрался до следующей остановки. Вошла какая-то тетка. И чтобы вы думали? Она подошла ко мне и сказала: «Подвиньтесь, пожалуйста!»
Эту историю я рассказываю потому, что  ко мне в жж зашли из Касабланки, Марокко. Разумеется, мне стало интересно определить жизненный ритм народа, который там живет. Разумеется, там живут не марокканцы, а вовсе даже и берберы. Кстати, почему некоторые страны называются не по имени коренных обитателей? Кто знает?
Но вот карта Марокко, из которой следует, что живут они в очень даже приятно местечке – на том берегу Европа. А какой пляж отгрохала им природа! Какой климат! Неудивительно, что к ним тут же стали приходить соседи и говорить - подвинься!
Вот цитата с именами этих соседей:
«Поскольку Мароко отделяет от Европы всего лишь четырна-дцатикилометровый Гибралтарский пролив, страна постоянно подвергалась нашествиям — финикийцев, римлян, вандалов, византийцев, испанцев, итальянцев, турок, французов. В начале VIII века Марокко захватили арабы, вытеснившие византийцев и присоединившие североафриканские территории к Арабскому халифату (в 681 г. арабский полководец Окба двинулся вдоль Среднего Атласа и прошел через территорию, которую заселяли берберы)»( http://www.ivran.ru/library/view_edition.php?edition_id=12&chapter_id=45).
Эти ребята, как вы понимаете, не отличались особой любезностью, но и к ним в ответ мало кто был любезен.  В результате нет на свете ни финикийцев, ни римлян, ни вандалов, ни византийцев, а вот берберы живут. Почему?
Не буду утомлять якобы эрудицией, а скажу свою точку зрения, которую предлагаю тут же опровергнуть. Убедительно, разумеется.  На карте видно, что Марокко – это горы, пустыни, море-окиян. Ну, и расплодились там люди черт знает когда, забились – одни под камушек, другие- в песках, третьи- на воде, в лодочке. Ненавидят друг друга и боятся вылезти. И произошло вот что:
Большую роль в жизни племени играл базарный день, предназначенный для торговли и дружеских встреч. Кроме того базарный день был днем мира. За соблюдением правил добрососедства наблюдал совет племени, собиравшийся в этот день на рынке. Наказание в базарный день за убийство, да еще на рынке, было особенно суровым. (Если убийца не мог уплатить штраф родственнику жертвы, его дом сжигался, а скот конфисковался).( http://www.ivran.ru/library/view_edition.php?edition_id=12&chapter_id=45)
То есть ритм жизни бербера заключается в постоянной готовности как к миру и торговле, так и к войне. И когда приходили захватчики, берберы с ними и воевали, и торговали. Им и в голову не приходили ассимилироваться, потому что не было такого прецедента в их истории! Если ты сегодня воюешь, а завтра с врагом мирно встречаешься на ярмарке, то повода для ассимиляции просто нет.  Даже в голову это не приходит.
Так что когда говорили берберам –подвинься. Они двигались. А потом приходили и убивали обидчика. Или торговали с ним. Что одно и то же.
Но я забыл ответить на вопрос- почему некоторые страны называются не по имени народа. Живущего там? Ответ- потому что это колонии!

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments