Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Турат сагылы Башкирская народная песня

Турат сагылы
Башкирская народная песня
Перевод Айдара Хусаинова

Дикие гуси скрылись в леске,
Конь мой крылатый лежит на песке.
Чувствует он дуновение смерти,
Голову клонит и смотрит в тоске.

Звякнет уздечка его серебром,
Тут же сверкнет золотым, ай, седлом.
Взглядом недобрым смотрели- глядели
И погубили коня моего.

оригинал

Кыр ҡаҙҙары ҡунды, һай, туғайға,
Туратҡайым ҡунды сағылға.
Әжәл елен һиҙеп кешенләне,
Бер боролоп килгән яғына.

Сылтыр-сылтыр көмөш йүгәндәре,
Эйәр ҡашҡайҙары алтынлы.
Сит-ят ҡарап харап ҡына итте
Аҡ ҡанатлы толпар атымды.

Подстрочник

Дикие гуси скрылись в лесу возле реки,
Мой гнедой конь лег лег на косогор.
Заржал гнедой, чувствуя ветер смерти,
Повернувшись туда, откуда прибыл.


Позвякивает сереьряная уздечка,
Лука седла позолочена,
Сглазили моего коня
И погубили его.

«Турат сагылы» («Турат сағы лы» — «Косогор гнедого коня», «Гнедой конь»), баш. нар. наигрыш. Впервые записан А.С.Ключаревым в сер. 30-х гг. 20 в., вошёл в рукописный сб. «50 башкирских народных инструментальных пьес и наигрышей для курая», варианты опубликованы в кн.«Башкорт халк йырдары» в записи Х.Ф.Ахметова, Л.Н.Лебединского. Варианты «Т.с.» записаны К.М.Дияровым, Ф.Х.Камаевым, Р.С.Сулеймановым. Наигрыш маршевого характера. Исполнение «Т.с.» предваряется легендой, имеющей неск. вариантов. В одном из них, записанном К.Аралбаем в 1967 в Хайбуллинском районе БАССР от М.Ильясова и С.Каримова, повествуется о джигите, тщетно оберегавшем от завистников своего любимого тулпара. Приехав к невесте, он оставляет его на косогоре, но от любопытных взглядов родственниц невесты конь погибает. Джигит оплакивает своего друга и сочиняет мелодию, к-рую стали называть «Т.с.». В др. варианте легенды, записанном Ю.Гареем в 1969 в д.Илячево Хайбуллинского р-на от Т.Кунаккасова, джигит гибнет по дороге домой, его невеста, узнав об этом, бросается в воду. В основе сюжета «Т.с.» — запрет показывать тотем представителям чужого рода и неразрывная связь воина и его коня, при к-рой гибель одного из них влечёт за собой смерть другого (см. Коня культ). Тема наигрыша, имеющего 2-частную вариац. форму (см. Вариации), основана на вступительной ладовой ячейке интервалом в большую терцию. Мелодия представляет собой период из 2 предложений, последнее из к-рых выделяется переменной 7-й ступенью. Среди исполнителей А.М.Аиткулов, С.Г.Бараков, Ю.И.Гайнетдинов, Дильмухаметовы, Дияров, С.Исканьяров, Г.З.Сулейманов. Существовала также песня «Т.с.», о чём свидетельствует поэтич. текст, записанный Ю.Гареем.

Если вам нравится проект перевода на русский язык башкирских народных песен, поддержите его – карточка сбера 2202 2022 7757 7833.

 
Tags: песня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments