Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Памяти поэта Александра Банникова

sasha
Сегодня день рожденья моего друга, поэта Александра Банникова. Ему исполнилось 60 лет.
Его дочь Маша спросила меня, почему я до сих пор о нем помню, ведь он ушел из жизни 26 лет назад, совсем молодым человеком. С тех пор прошло, как вы видите, очень много времени.
Я стал думать над этим, и вот к чему пришел.
Мы познакомились в 1987 году, когда он вернулся из Афганистана. Стали переписываться. Я получал его письма в Уфе, потом когда жил на Алтае, потом в Москве, где учился в Литературном институте. 8 лет он был моим прекрасным корреспондентом, другом по переписке, просто другом. Каждые две недели я доставал из почтового ящика   послание от него и тут же писал ответ. И это продолжалось до самой его смерти.
Мне этого не хватает, честно сказать. Смог бы я сейчас вступить в такую переписку? Не уверен.
Я был потрясен, когда Саша умер. Многие годы я думал об этом. Многое я сделал и многого не сделал благодаря Сашиному опыту и примеру. Он стал частью меня самого. Он – это я. Не весь, конечно.
Я отношусь к его детям как родственникам. Стараюсь не надоедать, мало чем могу помочь, но в душе я чувствую к ним большую теплоту и огромное сочувствие.
Саша не просто друг, человек, коллега  и так далее. Он поэт. Его мир стал для меня необходимой составляющей моего мира. Я читаю его стихи, не каждый день, но всегда к ним возвращаюсь и открываю что-то новое для себя. Это свойство настоящего поэта.
Сегодня, когда мы не можем по объективным причинам поехать, например, в Черногорию, это воспринимается как несчастье. Я бы чувствовал себя несчастным без Саши. Слава Богу, он был в моей жизни. И он есть.
Когда-то существовал огромный и могущественный Арабский халифат. Там были великие правители, которые со временем взяли за манеру презирать поэтов и видеть в них только подхалимов.
И где теперь эти халифы и где этот халифат? В поэтах есть вечное, надо это видеть.
Я много ругал Сашу в душе и даже письменно. Но таким образом я ругал себя и предостерегал себя от неверных путей.
Сегодня я думаю о нем только в самой превосходной степени не потому, что это день рожденья. А потому что все плохое исчезло и забылось, а осталось только волшебное – великолепный, чудесный поэт, с оружием в руках защитивший свою страну и воспевший  ее боль, страдания, красоту и величие.
С днем рожденья, дорогой Саша, дорогой друг! Ты был прекрасен при жизни, ты достойно исполнил свой долг, не уронив своей        чести.
И ты прекрасен сейчас, когда ты живешь в памяти людей, которые тебя любят и помнят.
Представьте себе, что вы можете открыть дверь и войти в новый, чудесный мир, в котором вас встретит настоящий, верный  друг. Вы можете сделать это,  читатель, если откроете для себя стихи Александра Банникова. Я об этом не пожалел ни разу. Не пожалеете об этом и вы.





 
Tags: Банников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov август 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments