Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

10. Как создавалась башкирская советская литература. Что собой представляла башкирская литература в

1298862342_bikbaev

Мы с вами остановились на периоде репрессий 1037 года и вот сразу же перескакиваем в современность. Зачем? Почему бы не заявить, что сейчас все хорошо, просто замечательно и на этом успокоиться?
Однако любое явление не исчезает полностью, оно дает свои побеги и идет в будущее вместе с нами.
Итак, что произошло в башкирской литературе после того, как распался Советский Союз и образовалась Российская Федерация?
Было бы наивно предполагать, что наступила свобода и писатели разбрелись во все стороны, чтобы писать как Бог на душу велит.
Приведу пример – стихотворение Равиля Бикбаева, опубликованное, в частности в «Литературной газете»:
Заветное слово

Я сызмала знаю заветное слово, –
Оно согревало в пути;
Оно мне не раз и не два помогало
На горы крутые взойти.

Я сызмала знаю заветное слово, –
Живыми лучами слепя,
Все думы народа, все песни народа
То слово вобрало в себя.

Слова остальные заимствуют щедро
Его удивительный свет.
Богат мой язык,
но второго в нём слова
Подобного этому нет.

Его унижали, секли, распинали
Но, к битве напутствуя стан,
Гремело над цепью,
звенело на флангах
Заветное –
БАШКОРТОСТАН!

(Имя переводчика выяснить не удалось).

А вот стихотворение русского поэта, жившего в то время в Башкоростане:

Башкирия,

Моя земля и небо,

Моя любовь,

Мой соловьиный край!...

Мне жаль того,

Кто здесь не разу не был,

Мне жаль того,

Кому не пел курай…

Башкирия,

Мое второе сердце,

Второе солнце у меня в огне!

Чтоб на тебя досыта наглядеться,

Не два,

А двадцать глаз иметь бы мне!...
Геннадий Молодцов.
А вот стихи о Башкортостане самых разных людей https://mmesyats.ru/stihi-o-bashkortostane/
То есть перед нами именно то, о чем мы говорили ранее – знамя социализма упало, вместо него вверх взметнулось знамя воспевания родного края. То есть по сути это была та же самая пропаганда.
Социализм- это абсолютная мертвечина в том заводе, в каком его нам преподносили. Плохо ли, что писатели кинулись воспевать родной край? Я думаю, что нет. Плохо то, что делалось это формально, нежизнеспособно.
Здесь самое время поговорить о том, чем настоящая литература отличается от ее имитации.
Я разговаривал с одним уфимцем. Он мне сказал, что в Уфе его ничто не греет, что дома, улицы, та или иная местность республики не вызывает в нем волнения и теплых чувств. А вот когда он прилетает в Москву, он чувствует в душе ощущение восторга, он воспринимает все эти приезды как событие своей духовной жизни.
Почему так происходит?
Дело в том, что русская и советская литература создали много талантливых образцов произведений, которые воспевают Москву. О ней писали лучшие поэты и писатели, они нашли свои, незаеные слова для того, чтобы выразить свои чувства. Это передается читателям, это входит в душу и становится частью судьбы и жизни.
Понятно, что если бы такие же талантливые произведения были о Башкортостане и Уфе, это было бы огромным стабилизирующим, помогающим развитию фактором. Но этого нет.
К сожалению, в башкирской литературе и литературе других народов  нашей республики таких талантливых произведений практически нет, на ум приходит только песня Рима Хасанова на стихи Назара Наджми «Офо йукаляре». Почему так происходит? Потому что союз писателей есть организация -наследник той пропагандистской машины, котрая была создана большевиками после революции 1917 года.  Потому что союз писателей продолжает формировать свои ряды не из талантливых людей, а из пропагандистов, которым все равно что воспевать- что социализм, что Башкортостан.
Мне могут возразить, что не все писатели воспевают республику, поднимаются и другие темы. Я с этим соглашусь, но отмечу, что в большинстве и этих произведений превалирует не художественный, а пропагандистский подход, то есть наследие социализма.
Для того, чтобы этот момент рассмотреть получше, в следующей статье поговорим о том, о чем пишут члены союза писателей в настоящее время, когда писать о Башкортостане стало немодно, и пропагандистская машина  перестала быть востребованной.



 
Tags: бикбаев, литература
Subscribe

  • Поэтический фестиваль Уфа Айгир 2021

    Дорогие друзья! Приглашаем вас участвовать в работе поэтического фестиваля «Уфа-Айгир». Он состоится с 3 августа по 6 августа 2021…

  • Песня о дружбе

    Наступило лето, накатило пекло, Адская жарища— это ничего. Друг везёт в багажнике тело человека, Тело человека, друга своего.…

  • Памяти поэта Александра Банникова

    Сегодня день рожденья моего друга, поэта Александра Банникова. Ему исполнилось 60 лет. Его дочь Маша спросила меня, почему я до сих пор о нем…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments