Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Бедные чехи

Бедные, бедные чехи! Сегодня черная дата в их истории- 15 марта 1939 года Гитлер оккупировал Чехию.

Наш читатель, который помнит историю Великой Отечественной войны, наверняка ждет подробностей о военных действиях, мужестве и отчаянном героизме маленького чешского народа, который перед лицом озверелых гитлеровских орд...

Но тот читатель, который знаком с моим исследованием жизненного ритма чехов, сразу скажет- они сдались.  И будет прав.
Вот как это было:

В этот день в 1939 году войска нацистской Германии по приказу Адольфа Гитлера оккупировали чешские земли. Так было уничтожено то, что еще оставалось от Чехословакии после Мюнхенских соглашений, заключенных в сентябре 1938 года, в результате которых Чехословацкая республика потеряла значительную часть своей территории и оказалась беззащитной перед лицом нацистской агрессии.

...Вечером 14 марта президент Гаха и министр иностранных дел Хвалковски отправились на переговоры с Гитлером, надеясь, что «развод» Чехии и Словакии будет осуществлен под немецким покровительством мирным путем, и Чехия получит возможность продолжить свое существование по крайней мере на тех же основаниях, что и Словакия. Однако уже на пути в Берлин Гаха и Хвалковски узнали, что немецкие войска в нескольких местах пересекли чешскую границу и продвигаются вперед. Оккупация началась.
Исход переговоров Гахи с Гитлером в Берлине, собственно, был предрешен заранее. Речь шла об одном – окажет ли сопротивление чехословацкая армия, или же оккупация пройдет мирно...
Эмиль Гаха вернулся в Прагу сломленным человеком. В радиообращении к народу он, порой с трудом подбирая слова, заявил:
«...Наша обязанность – принять случившееся с мужественным спокойствием, но и с осознанием серьезной задачи: сделать всё, чтобы сохранить для наших будущих поколений то, что осталось нам от нашего, может быть, слишком богатого наследия... Наблюдая за тем, что приближается, я решился, с согласия правительства, в последний момент попросить о встрече рейхсканцлера Адольфа Гитлера... После длительного разговора с рейхсканцлером, после анализа ситуации, я принял решение – объявить, что предаю судьбу чешского народа и государства с полным доверием в руки вождя немецкого народа».
Вермахт вступил в Чехию.

Радио Прага"


 

Нет, чехи не трусы. Просто они, как и все народы на земле, подчинены своему жизненному ритму.

Рейтинг блогов

hit counter
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments