Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Главный секрет Башкирии

Главный секрет Башкирии

Как известно, в начале 90-х годов ХХ века в Уфе прошла череда экономических демонстраций.

Считается, что именно они привели к тому, что был закрыт печально известный комбинат «Химпром», который травил республику фенолом и диоксинами.

Оказалось, что на самом деле закрытие «Химпром» было делом рук Верховного Совета СССР, именно он принял решение о прекращении его деятельности и исполнительная власть в лице тогдашнего премьер-Министра правительства РБ Николая Ивановича Рыжкова была вынуждена подчиниться.

Почему так произошло? Почему вообще депутаты всей страны обратили внимание на экологию Башкирии? Абстрагируясь от вредного производства и протестов жителей, почему правительство даже не попыталось сохранить предприятие, которое вырабатывало уникальную продукцию и приносило ощутимый доход в казну?

Чтобы это выяснить, мне кажется полезным совершить экскурс в историю Башкирии.

В тесных объятиях Чингисхана

Известно, что Башкирия заключила мирный договор с Чингисханом. Как должны были развиваться события в дальнейшем, исходя из логики договора о дружбе? Представители территории должны были обступить Чингисхана тесной толпой, участвовать с ним в управлении страной, в конечном итоге посадить своего хана на престол. Это типичный сценарий во всех подобных случаях истории.

Ничего этого не произошло, наоборот, Башкирия оказалась раздробленной и лишённой политической власти у себя дома.

Почему? Чтобы это понять, рассмотрим следующий эпизод из жизни территории.

В тесных объятиях Ивана Грозного

Как известно, Башкирия заключила договор с царем. В результате этого представители территории должны были отступить Ивана Грозного толпой, вместе с ним управлять страной, наконец посадить на трон своего ставленника.

Однако в результате территория Башкирии была раздроблена, а башкиры потеряли всякую власть у себя дома. Почему?

Чтобы это понять, рассмотрим ещё один эпизод истории Башкирии.

В тесных объятиях Ленина и Сталина

Как известно, Башкирия заключила договор с Лениным и Сталиным. В результате представители территории должны были вместе с ними управлять страной, а затем посадить своего генерального секретаря. Однако ничего такого не случилось, Башкирия была раздроблена и лишена политической власти у себя дома.

Поскольку тут информации побольше, то мы знаем, что Сталин считал Заки Валидова интриганом и не любил.

В тесных объятиях Горбачёва

Как известно, первый секретарь Башкирского обкома партии М.З. Шакиров был влиятельным человеком в партии, поговаривали, что скоро он получит вторую звезду Героя Социалистического труда, как вдруг его,единственного из первых секретарей республик и обкомовстраны, снимают со страшным скандалом на весь СССР, обвиняя его в самых разных грехах. Башкирия оказалась дезориентирована, ее элита раздроблена, преемственность нарушена, потеряно управление республикой и тд.

Что за напасть?

Как известно, историей движут объективные закономерности. Невозможно себе представить, чтобы на протяжении такого огромного исторического промежутка судьбой региона распоряжалась случайность. Так не бывает.

Что же тогда произошло во всех предыдущих случаях?

Чтобы это понять, нам нужно рассмотреть, как происходят в жизни взаимодействие людей, их типовые коммуникации. Говоря иными словами, как заканчиваются договорные отношения.

Первый случай, это когда стороны решили прекратить договор и мирно разошлись в разные стороны.

Второй, когда стороны вошли в конфликт и осознанно стали друг другу предъявлять претензии.

Третий, когда одна сторона прилагает усилия, чтобы лишить субъектности другую. Когда это происходит? Когда вторая сторона эмоционально задевает первую, формально не конфликтуя с ней и не осознавая всей полноты происходящего.

Очевидно, что перед нами именно такой случай.

То есть Башкирия обладает имманентным свойством вызывать стойкую личную неприязнь Москвы (или Петербурга, когда именно там располагалась резиденция императора).

То есть регион выполняет свою часть обязанностей, к этому претензий нет. Но делает это так, что вызывает эмоциональное недовольство и неприязнь в такой степени, что в конечном итоге приводит к тому, что принимаются меры к лишению региона его всякого влияния и значения.

Дела давно минувших дней

Исторические события тем и хороши, что у нас есть возможность посмотреть на них в перспективе. Периоды, которые мы рассмотрели, имеют четко выраженные начало и конец, словно в фильме «День сурка».

Что же касается нынешнего этапа, который начался после того, как развалился СССР, нам сложно судить о нем объективно. Ведь понять процесс изнутри — это нетривиальная задача. Так что скорее всего только лет через сто можно будет понять, продолжает ли действовать эта особенность или она осталась в далеком прошлом.

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment