Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

18. Смыслы жизни государств. Англия.

Мне хотелось бы рассмотреть смысл жизни Англии как страны, которая интересна сегодня многим.

Интересно, какая же дихотомия присуща Англии? Какое историческое событие было первым? В википедии написано так:   «Самое раннее известие о Британии мы находим у Геродота (450 г. до Р. X), упоминающего об Оловянных островах (Касситеридах)».(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8#.D0.9A.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.91.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F)

А вот любопытное свидетельство с сайта http://www.fondcultura.ru/htmls/oftenqwestions/english.htm  «В Англии бытует поговорка, что “каждый англичанин есть сам себе остров”. И действительно, этнопсихологи сегодня отмечают крайнюю официальность и замкнутость англичан в общении не только с другими нациями, но и в своей среде. “Англичанин поддерживает правила не быть личным, то есть не выставлять себя в разговоре, не вести речи о себе самом, о своих делах, о профессии”. Более того, считается крайне неприличным говорить о главном деле своей жизни, особенно если ты чего-нибудь в нем достиг. “Все мои достижения для меня, а все достижения англичан — для Англии”.

Так же известно, какое значение имеет для англичан понятие континента. Собственно, из всего этого я и вывожу, что главной дихотомией для англичан является противостояние Острова и Континента, себя и общества, малого и большого. То есть англичанин очень остро чувствует свои и чужие интересы.     И  если посмотреть историю Англии, то главное в ней – поиск условий взаимного сосуществования. Против тех, кто зарывался, чуть ли немедленно создавалась коалиция. Ту же политику Англия проводила   и в отношении остального мира: ты слаб – англичане тебя подмяли, ты силен - они договариваются, но при этом стараются тебя ослабить. Договоры заключаются и расторгаются в зависимости от необходимости. При этом все очень динамично, со всеми изменениями во времени! Такое ощущение, что они антизеркало или другая чашка весов, что у них не бывает человеческих слабостей. Видимо, поэтому они создали самую большую империю в мире в свое время.

Но у них тоже есть свои слабости.

Что было бы, если бы Кинг Конга нашли англичане? Они попытались бы с ним договориться. Не получается – стали бы искать слабости, в конце концов поставляли бы ему блондинок, а взамен  Кинг Конг для них добывал бы руду, расчищал территорию от дикарей, да что угодно. Если бы не смогли договориться  или использовать- убили бы и не испытывали бы никакого сожаления.

Как бы поступили с Кинг -Конгом  американцы – вы знаете. И не случайно именно американцы смогли укротить англичан. Если Вы идеалист, если  вы настаиваете на своем и вы сильны – вы можете победить англичан. Но как только вы начинаете давать слабину в своих убеждениях – даже не пытайтесь переиграть англичанина. Он идеальная машина по вычислению ваших и своих интересов.      

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments