Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Ритм жизни башкирского народа

Исполнилось сто лет башкирской автономии и самое время попробовать поразмышлять о том, как себя ведёт башкирский народ в обозримое историческое время. Существует ли какое-то типичное для башкир поведение в истории?
Если мы обратим внимание на самые важные события, то мы увидим, что башкиры постоянно заключают договора с самыми великими деятелями истории в самые великие исторические моменты истории.
Так, башкиры заключили договор с Чингисханом, с Иваном Грозным, Лениным и Сталиным, С Ельциным во время развала СССР.
Что получали башкиры? Самостоятельность в пределах своей территории. Что отдавали? Военную силу.
Все это хорошо известно.
А вот что было дальше? А дальше при Чингисхане башкирские территории постепенно разламывались, размывались и уходили под тогдашних шаймиевых. И в какой-то момент оказывалось, что субъектность башкир исчезла и договора больше нет.
Тоже самое было во всех следующих случаях.
Но почему после Чингисхана и его преемников новая власть все-таки заключила договор с башкирами? Потому что старая власть рассыпалась дотла, а башкиры остались.
Часто вспоминают башкирские восстания. Однако это всегда было дело рук небольшой части народа. А основная масса была верна до последнего. То есть даже когда договор прекратился в одностороннем порядке, башкиры всегда его придерживались несмотря ни на что.
То есть каков ритм жизни башкирского народа? Он заключает договор с тем, кто гарантирует ему землю и волю. В обмен на это он становится преданным воином на службе. После этого сторона-гарант в какой-то момент начинает отнимать у башкир все вплоть до последних трусов. Однако башкиры продолжают быть гаранту верны несмотря ни на что. Однако в какой-то момент, когда кажется что от башкир не осталось следа ,Бог и Провидение отнимают силы у гаранта и обращают его власть в прах, а башкиры возрождаются и вновь получают землю и волю, чтобы потом все профукать.
Tags: Башкиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 243
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments