Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Крылами раскинула дева—Обида


Существует ли какая-то практическая польза от понимания того, что вот европейский способ писать стихи такой, а вот азиатский —эдакий? Напомню, я писал об этом раньше, что европейцы пишут стихи таким образом, что создают в произведении целостный мир со всеми эмоциями и мыслями. Азиатский же способ предполагает активное участие читателя, который должен включиться и вложить в произведение свои мысли и чувства, особенно чувства и переживания.
Так вот, хочу обратить ваше внимание на то, что при Азиатском способе написания наиболее популярными становятся тексты трагического толка, опыт их чтения приводит к тому, что читатель становится профессионалом некоторых негативных состояний, прежде всего обиды. То есть он тренируется входить в состояние обиды и со временем становится профессионалом этого дела.
Обида становится суррогатом его духовной жизни, своего рода наркотиком. Ещё ничего не случилось, но такой человек уже ищет носом, на кого бы обидеться.
Расскажу такую историю.
Я нашёл попутную машину чтобы отправить из Москвы в Уфу холодильник. Жил я тогда в общежитии литературного института. И вот мы тащим втроем с друзьями тяжелённый прибор по коридору, а нам навстречу появляется пьяненький Коля Штромило и начинает нам всячески преграждать дорогу. Я и попросил его этого не желать чуть более эмоционально, чем обычно. И он смертельно обиделся и полез в драку, причём он хотел драться ещё и после того, как мы этот холодильник загрузили и вернулись.
Как-то мы это все-таки разрулили, но мой друг Фарит Гареев мне сказал:
—Коля с утра хотел с кем-то подраться. Я это видел.
Казалось бы, что такого?
Но прошло ещё несколько лет и Колю избили на вокзале. Причём избили так, что он уже много лет лежит в больнице. Стал инвалидом. Как вы думаете, он мирно кушал пончик, когда начался конфликт?
Так что хочу сказать, что состояние обиды есть именно состояние и в него можно войти и можно из него годами не выходить. Ничего хорошего это не приносит, поэтому есть смысл отслеживать свои эмоции и не поддаваться им, если даже очень хочется.
Tags: Обида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 243
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments