Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

О чем написана книга про Робинзона Крузо?

Жил да был один человек. Он взял да и написал книгу про Робинзона Крузо. А давайте зададимся вопросом, зачем он это сделал?
Сегодня, когда в библиотеках мира миллиарды, если не триллионы книг, этот вопрос кажется странным. Ну написал и написал. А вот в те времена, когда жил Дефо, книжки писали только для дела. Например, Библия рассказывает о жизни Иисуса Христа, другие книги толкуют его жизнь. Или скажем книжки про то, как обрабатывать металлы, то есть учебники.
Тогда зачем писать про какого-то никогда не существовавшего человека по имени Робинзон Крузо?
Если мы посмотрим, о чем писали в то время французы, то мы увидим, что они решали какие-то важные вопросы. Они писали о любви, о приключениях, о психологии, ставили нравственные вопросы.
Так зачем же Дефо написал про Робинзона Крузо?
Все станет на свои места, если мы ещё раз подумаем, о чем написана эта книга. Дело в том, что в те времена читатели были очень наивными и верили во все, что пишут в книгах. Они даже не сомневались в том, что в книгах написана абсолютная правда.
И вот о чем говорится в книге про Робинзона? Что это очень хороший человек, несчастный, но стойкий, он всех любит и всех уважает, очень трудолюбивый, что он честно разбогател, в конце концов.
И вот, читая эту книгу, читатели думали, что все англичане такие!
А какими англичане были на самом деле — почитайте в интернете. Но вывод можно сделать. Даниель Дефо был глава Английской разведки. Всяко ему было некогда все это писать. За него писали литературные негры. 500 книг сам не напишешь!
Это первое. А второе — английская литература создавалась на пустом месте и создавалась осознанно как пропаганда. Все английские писатели были и есть шпионы. Каждый их текст — написан для того, чтобы повлиять на конкретную ситуацию в жизни. Вот такие дела.
Кстати, что означает имя Робинзон? Сын раввина. А что означает Крузо? Крест!

То есть на самом деле это намёк сами знаете на кого. Вот!


Tags: Робинзон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 243
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments