Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Как профессор Толкин создал Бориса Березовского



Перечитывая книжку «Хоббит» и трилогию «Властелин колец», приходишь к мысли, что в ней рассказывается не о том, о чем написано прямо и откровенно, что это не сказка, а прямо-таки инструкция как жить и что делать.
Давайте и мы вместе с вами,уважаемый читатель, посмотрим на эти Книги с учетом нашего опыта жизни в постсоветском пространстве. И сразу же возьмёт быка за рога— где происходит действие всех этих произведений?
И вдруг мы понимаем, что ведь на самом деле была когда-то великая держава,Единая страна Средиземье, а потом она развалилась и вот на этих развалинах и живут герои книги. Чем это хуже СССР? Да ничем! Абсолютно все так же, даже огромные памятники космонавтам есть, мимо которых проплывают на реке Андуин Фродо и Сэм...
Мир развалился на куски, все сидят по своим норам, и только один Борис Абрамович Березовский скачет по полям и болотам, имея в виду свой интерес...

Нет, судите сами — разве Гэндальф не занимается тем же самым, чем занимался Березовский — сшивает концы империи в нечто целое, налаживает какой-то диалог, а где-то возводит на трон нового царя? Чем все это плохо?
Но давайте внимательнее присмотримся к этому самому Гэндальфу, в чем сущность его трудов, в чем мякотка его действий, какую цель он преследует?
Да, страна развалилась, но в ней все ещё есть магия, в ней все ещё есть могучие знания и артефакты, спомощью которых можно влиять на мироздание и кто знает, может быть, восстановить СССР, то есть Средиземье.
А чем заканчивается книга? Тем, что магии больше нет, самый могущественный коммуникационный артефакт уничтожен, все разобщены ещё сильнее и уже никогда не станут друзьями. А Гэндальф эвакуируется в Англию, то есть за море.
Ну так именно эти задачи и были перед ним поставлены, именно это задание он успешно выполнил!
Говорят, что англичане планируют только на пять лет вперёд. А мне кажется, что они научились с помощью литературы планировать на пятьдесят лет вперёд. Они знают, как работает литература.
Tags: Березовский, Гэндальф
Subscribe

  • ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

    ИҪКЕ ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Лес дремучий, а ночи темны, Чтоб проехать, так добрые кони…

  • Внимание, молодые поэты!

    Если вы пишете стихи и(или) прозу, любите литературу - приглашаем вас на заседания уфимского литературного объединения "УФЛИ".…

  • ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА)

    ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА) Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Когда по тропе уходил, Все смотрел я по сторонам, Все…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment