Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Кому посвящено стихотворение Лермонтова «на смерть поэта?»

Буквально в тот же день, когда умер Пушкин, по Петербургу разошлись стихи никому не известного армейского офицера Лермонтова. «Погиб поэт! Невольник чести!— эти слова мы с вами знаем с детства. Так о чем тогда говорить?
Но давайте перечитаем это стихотворение ещё раз. Дело в тех фактических ошибках,которые там есть, например,Пушкина ранили в живот, он умер отнюдь не с «жаждой мести» и так далее. Дело в том образе, который создаётся для нас —образе слабого,беззащитного перед обидами человека, которого затравили. Разве Пушкин был таким? Нет и ещё раз нет. Пушкин сам мог обидеть кого угодно, перед ним министры трепетали и сам царь относился к нему с уважением.
А кто у нас был таким? Сам Лермонтов! И это стихотворение на самом деле написано им самим о себе самом!
Но почему он написал это стихотворение и когда?
Думаю, что не нужно рассказывать о характере Лермонтова, человека чрезвычайно обидчивого и умевшего быть неприятным. Эти обиды в нем накапливались и постепенно вырастали в нечто большее. Ему нужен был только повод. Он хотел покончить с собой.
И вот такой повод появился. Пришло известие о том, что Пушкин ранен на дуэли. А такого рода события всегда подталкивают людей,которые находятся на грани. И Лермонтов пишет стихотворение —эпитафию самому себе, где призывает государя за себя отомстить. Он хочет застрелиться —вот откуда взялся свинец в груди! И прочие —поникнув гордой головой.
Но тут приходит известие,что Пушкин умер. И Лермонтов понимает, что если он сейчас застрелится, то никто не обратит внимание на его смерть.
Но он живет не в безвоздушном пространстве, его друг Раевский бесцеремонно смотрит на его столе бумаги, видит стихотворение, решает, что оно посвящено памяти Пушкина, увозит с собой, показывает людям. Слава настигает Лермонтова, она поражает его в самое сердце и он решает отложить самоубийство.
Мы знаем, что в конечном итоге состоялась роковая дуэль с Мартыновым. Я думаю, что Лермонтов не просто так донимал этого недалекого человека. Перед ним был пример Пушкина. Просто застрелиться теперь казалось ему слишком простым делом.
И случилось то,что случилось.
Так что стихотворение «На смерть поэта» сменило адресата и дало нам таким образом великого поэта Лермонтова.
Tags: Лермонтов, Пушкин, смерть поэта
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments