Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

О чем говорится в стихотворении Бориса Пастернака «Снег идёт»?

Есть песня, которую исполняет Сергей Никитин, о том, что этот самый снег идёт, убеленные растенья, удивленный пешеход. Это и есть стихотворение Бориса Пастернака, можете посмотреть в гугле.
О чем же в нем говорится и о чем оно написано?
Начнём со времени, когда оно было написано — в 1957 году. Это был год особенный — двадцатилетний юбилей знаменитых сталинских репрессий 1937 года. Прошу прощения за повторение одного и того же слова много раз, но давайте скажем прямо— это было непростое событие в жизни страны и мы его помним до сих пор. А тогда это было словно вчера. У самого Пастернака массу знакомых посадили, расстреляли и так далее. Значит, он не мог не думать об этом.
Как же тема сталинских репрессий отразилась в этом стихотворении?
Все просто — сходит наземь небосвод, снег идёт, удивленный пешеход. Звездочки бурана завораживают.
Точно так же как идёт снег, прошли сталинские репрессии. Точно так же проходит время и все не то чтобы забыто, но вот святки,новый год. Проехали! Никто ни в чем не виноват, живём дальше. Перекрестка поворот.
Может быть так и должно было быть? Все эти репрессии и гибель миллионов —оправданы и должны были случится как слова в поэме? Вот что говорит нам Пастернак, вот о чем он и написал стихотворение,посвящённое небывалому снегопаду.
Tags: Пастернак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 243
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments