Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

О чем рассказывается в стихотворении Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит»?

О чем рассказывается в стихотворении Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит»?

Начинается знаменитый фильм «Ирония судьбы,или С легким паром» и звучит эта самая песня про то, что старый друг не ходит... О чем эта песня? О чем это стихотворение?


Послушайте его ещё раз, а теперь давайте задумаемся вот о чем.

Допустим, к вам домой пришёл кто-то неприятный. Вы же можете ему сказать —дарагуй,уважаимий,я занят, я болен, да свиданья!

И никто вас не осудит, это же ваш дом!

Но почему к вам друг перестал ходить? Значит, что-то случилось, если вы никому не можете отказать в доме, если вас бросила любимая женщина, старый друг, а в вашем доме проходной двор, ходят чужие люди, а сами вы себе не принадлежите.

Так что же случилось такого?

Чтобы это понять, рассмотрим всю жизнь Евгения Евтушенко и отметим то главное, чем он прославился. А прославился он тем, что объездил весь мир в советское время. А это было бы невозможно, если бы он не сотрудничал со спецслужбами. И точно, есть масса сведений о том, что он выполнял их поручения вплоть до встречи с братом президента Кеннеди.

Ну вот это и произошло с ним, он пошёл на контакт в 1957 году, когда и написано это стихотворение, и тогда он лишился жены, старых друзей, и вокруг него появились новые люди, которые стали его опекать.

Собственно, это бросает Новый свет на фильм «Ирония судьбы». Женя Лукашин, а настоящая его фамилия скорее всего Лукашенко, тоже сам себе не принадлежит. И в Ленинград он попадает потому, что ему надо внедрится в круги питерской интеллигенции, где есть Довлатов, а Бродский уже уехал. Видимо, надо узнать их настроения и так далее.

Так что на самом деле это он после событий фильма переедет в Питер, а там будет сообщать кому надо,что творится в соответствующих кругах. А потом возможно тоже эмигрирует на Запад, будет лечить эмигрантов, а заодно сообщать на родину то, что интересно органам. Так что Женя Лукашенко —офицер, даже не сомневайтесь! Человек делает свою работу,ничего плохого в этом нет.

А Режиссер Рязанов четко промаркировал ситуацию,разместив в самом начале песню на стихи старого агента как раз о том, как его самого завербовали.

Вообще интересно,как много было фильмов в начале 70-х, где героями были именно агенты спецслужб от Штирлица до многих неявных и скрытых персонажей. Осуждать это бессмысленно— время было такое, шло активное освоение кинопространства на новом уровне.
Tags: дзен
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments