Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Открытое письмо депутатам Курултая РБ

Депутатам Курултая-Госсобрания РБ

Уважаемые избранные дамы и господа!

Написать это письмо побудило меня выступление врио Главы РБ Хабирова Р. Ф, в котором он поставил задачи, решения которых он ждёт от вас.
Поскольку переходить от сочинения привычных законопроектов к живой жизни есть сложнейшее дело, я бы хотел обратить ваше внимание на могучий инструмент познания окружающей действительности, который у нас есть, но который достаточно долго пребывает в забвении.
Это культура в целом и литература в частности. Доказательством моих слов может послужить то, что единственный известный депутат из многих сотен тысяч, что прошли до вас за последние сотню лет, единственный депутат, имя которого сохранила история и благодарная народная память—это как раз писатель и человек культуры Мустай Карим. Наверное, не случайно именно его, а не какого-то другого депутата назвал своим учителем врио главы республики Башкортостан Хабиров Р.Ф.
И, наверное, он остался в памяти потому,что был талантливейший, выдающийся писатель, и потому, что благодаря писательству был мудрый человек и провидец. Кажется, этого ждут и от вас, чтобы вы заглядывали в будущее и были готовы прогнозировать события.
Литература и культура позволяют сделать это. Ещё на наших глазах сбылся прогноз о том, что в нашей стране значение культуры вырастет и будет проведён Год Культуры. Сбылся ещё один прогноз— о том, что крупные города будут объединятся в агломерации и вот уже на наших глазах идёт ползучее обьединение Уфы и Стерлитамака.
Чтобы это увидеть, надо уметь анализировать. Кажется и этого ждут от вас, не так ли? А чтобы анализировать, надо уметь понимать движущие силы истории, надо уметь чувствовать душу народа. Все это содержится в культуре в целом и в литературе в частности. Анализируя литературу своего народа, можно понять его душу, его желания. Анализируя литературу других народов, можно понять мотивы других народов, их душу.
Однако литература и культура слишком велики, чтобы их освоить с нуля, за пару дней. Но у вас есть надежный помощник и верный путеводитель в этом мире—газета “Истоки”. Это единственная в республике и во всех окрестных регионах культурная и литературная газета. Читая “Истоки”, вы узнаете о культуре и литературе все, что вам нужно в кратчайшие сроки.
Но мало самим знать и осваивать культуру и литературу, важно, чтобы и ваши избиратели не только бились изо дня в день в поисках куска хлеба, но и читали книги, смотрели спектакли, посещали выставки, росли духовно.
Культура словно волшебное увеличительное стекло проясняет в человеке главное, ориентирует на лучшее, на производство добра, а не зла в мире. Потому что, пропагандируя культуру, вы распространяете добро.
Посему ожидаем от вас помощи в том, чтобы и вы сами, и члены ваших семей, ваши избиратели, все библиотеки и школы подписались на газету “Истоки”. Культура и литература это твёрдая земля,на которой вы стоите. Помогая подписке на газету “Истоки”, вы помогаете себе, дабы тонкая пленка Культуры да не разорвалась бы, чтобы вы спокойно могли путешествовать по республике, и чтобы везде были желанными гостями, не только в третьей столице нашей республике, но и во второй, и даже в первой.
Казалось бы, что стоило огород городить, если все сводится к такой земной вещи, как подписка. Но с чего-то надо начинать. С чего-то понятного и простого, чтобы дальше только углублять наше сотрудничество. Без культуры будущее представить просто невозможно, а значит, наше партнерство просто неизбежно.

В своём выступлении врио главы РБ Хабиров Р.Ф. сказал : “Потому что если люди вам не пишут, значит, они вам не верят, значит, вы не до конца выполняете вашу задачу как представительный орган государственной власти”.
Я пишу это письмо вам,потому что верю в вас, да и неужели вы отвергнете первое же обращение? Институт представительной демократии в данном виде существует едва либольше ста лет, институт литературы и культуры существует уже не менее нескольких тысяч лет. Надеюсь, что мы сможем стать партнерами, да ведь и эту задачу так же возложили на вас?
Слово депутат происходит от латинского слова deputatus — посланный. Исходя из этого, становится ясно, что вы —посланцы не только людей-электората, но вас делегировала сама история, сумма традиций, в которых вы воспитаны и выращены родителями, вы представители наших предков, Культуры и газеты “Истоки", раз газета работает в культурном поле и его защищает. Вы посланцы в конце концов родного Слова, родного языка. И не случайно недавний Указ Президента РФ Путина В.В. как раз обращён к родным языкам, их сохранению и развитию.
Верю, что и для вас подлинное значение слова “депутат” не пустой звук. Надеюсь, что вместе мы сможем добиться замечательных результатов на благо нашей республики и страны.

С уважением,
Айдар Хусаинов,
главный редактор газеты «Истоки».
Tags: Курултай, пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov август 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment