Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

О моем романе «Голова Олоферна»

...
Местом действия романа служит Уфа.
Огромный бестолковый мегаполис – безликая каменная деревня, на начало 2018 года 11-я по номеру среди 15 «миллионеров» Российской Федерации.
Между тем из этих 15 городов только Уфа может встать в ряды «большой тройки» наравне с Москвой и Санкт-Петербургом по своему значению для русской словесности.
Ведь именно в Уфе жил старший современник Пушкина – Сергей Тимофеевич Аксаков.
По сути дела основатель целого направления прозы: из его «Записок ружейного охотника» вышли и сладостный Тургенев и томительный Бунин, и трепетный Паустовский… и все последующее, рисовавшие жизнь человека, не безразличного к вечной природе...

...
Когда я констатирую, до какого уровня опущено место изящной словесности в бывшей Уфимской губернии, нынешней Республике Башкортостан, то лишний раз вижу значение подвижника русскоязычной культуры, умного человека и талантливого писателя Айдара Хусаинова.
Ведь именно на русской – не на французской или английской -литературе неизбежно строится развитие литератур национальных. Словесного творчества народов, еще в первой четверти прошлого века не имевших своей письменности.
Впрочем, эту непростую тему я разовью ниже...

Уфимский прозаик Виктор Улин написал статью о моем новом романе «Голова Олоферна». Это здесь https://www.proza.ru/2018/10/22/1044
Tags: Голова Олоферна, Улин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov август 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments