Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Ритм жизни поэта и мага Алистера Кроули

Ритм жизни Алистера Кроули


Любопытно рассмотреть ритм жизни известного поэта и мага Алистера Кроули.

Вот его первое воспоминание:


“Но поистине необычайный факт, связанный с обрядом его крещения, таков. Принимая во внимание, что плимутские братья крестят младенцев через погружение, обряд сей должен был состояться до истечения трех первых месяцев жизни новорожденного. Однако же у мальчика сохранились идеально четкие зрительные воспоминания об этом событии.

Обряд совершался на первом этаже дома, в котором он родился. В памяти ребенка запечатлелись и форма и обстановка комнаты, и кучка обступивших его «братьев», и он сам, облаченный в длинную белую рубаху, и то удивление, которое он испытал, когда его внезапно окунули в воду, а затем извлекли обратно. Сохранилось также отчетливое слуховое воспоминание о словах, которые торжественно произносили над ним; смысла в них не было, однако необычность тона произвела на него впечатление. Не исключено, что именно тогда зародились в нем и непреодолимое отвращение к сей холодной ванне, и, в то же время, пылкая любовь к церемониальным речам. Двум этим качествам предстояло сыграть в его дальнейшем развитии исключительно важную роль”.
Легко вычленить здесь ритм жизни — с одной стороны удовольствие от нарушения всяческих ритуалов, включая моральные и нравственные принципы, с другой стороны— стремление создать свой собственнный ритуал и моральный и нравственный принцип, что и подтверждается жизнью поэта и мага.
Однако,поскольку он не сразу понял свой ритм жизни, то много,так сказать,накосячил.
Однако говорить, что этот человек был чудовище и исчадие ада, было бы неверно— он переходил границы не из презренной пользы исходя, не для того, чтобы причинить людям боль и унижение по своей воле, как ни странно это звучит в свете его принципов, это был самый искренний человек своего времени, а возможно и всех времён и народов.
Сравнить его можно с солнцем, которое может и сжечь дотла, а может и обогреть и осветить.
Возможно,Кроули единственный праведник, ради которого стоит пощадить английский народ.
Но и на солнце есть пятна. И если в принципе он правильно сформулировал главный принцип Телемы—
«Твори свою волю: таков да будет весь Закон», однако последний нуждается в уточнении.
“Познай и твори свою волю:таков да будет весь Закон”— полагаю, что эта редакция ближе к подлинному положению дел. Впрочем, решать это тем,кого интересует истина.
Tags: Ритм жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments