Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Время думать о душе

Время думать о душе

Я написал воспоминания о некоем человеке. Это был в свое время большой начальник, рано умер.

Один мой друг, прочитав мой текст, сказал: «Ты написал его на отъе*ись».

Все мы живем в реальном мире, и некоторые темы затрагивать сложно. Напишешь хорошо – будут считать тебя сторонником этого человека. Напишешь плохо - противником. И соответственно будут относиться.

Сложно порой бывает объяснить, что бывают и другие подходы, не политические. Отсюда и происходил мой текст,я постарался высказать свое отношение, никого не обижая. Но оказалось, что это неинтересно.

Можно было бы забыть и успокоиться. Но вообще-то этот случай имеет прямое отношение к тому, каким образом писатели относятся к миру, вообще зачем они нужны. Здесь тоже есть свои нюансы, но если говорить усредненно, то писатели интересуются людьми в человеческом измерении.

В принципе, это обычный человеческий подход. По прошествии лет никто не говорит о том, что вот такой-то был большой начальник. А вот что умер рано - это отмечают все.

Ну так давайте и мы с вами попробуем разобраться.

Это человек болел раком, вылечить его не смогли. Думать, что он заболел, потому что была у него предрасположенность- не приходится, так как он был человек деревенский, здоровье у него было хорошее.

Тогда в чем причина? Вообще-то этого никто не скрывает - он был потрясен гибелью дочери в авиакатастрофе. Но если бы все там заболели по этой причине, мы бы это знали. На самом деле это индивидуальная реакция. Откуда же она взялась?

Все дело в том, что он с самой своей юности очень много работал и эти труды приносили ему пользу, он рос в карьерном отношении. То есть он в душе думал так - я работаю, а жизнь в ответ будет ко мне благосклонна. И когда в ответ на все его труды у него погибла дочь, это его сломало. Это не он так думал, это думал его мозг, его душа, это очень важно понимать.

Я думаю, что он не давал себе отчета в этом. Дело в том, что людям вообще свойственно жить только в одной плоскости –плоскости своей работы. Люди не отдают себе отчета в том, что в у них есть душа и она болит.

Когда у человека болит организм, он обращается к врачу. Когда болит душа- он ни к кому не обращается, потому что не подозревает о ее существовании.

Понятно, что существуют психологи, но ведь надо еще найти такого психолога.

И вот здесь как раз проявляется подлинная сущность того, чем занимаются писатели. Писатели просто-напросто описывают все, что происходит с душой в разное время жизни. Поскольку они живут здесь же, в это же время, то и мысли у писателей такие же, как и у других членов общества. И вот такая литература в принципе описывает все возможные проявления жизни души у людей в этом месте и в это время. И читая эту литературу, можно найти тот путь, который позволяет примириться с действительностью, жить и не болеть.

Представьте человека, который порезал ногу и не обращает внимания на рану. Она сперва покраснеет, а потом почернеет, а потом человек умерт. Такая же история с душой, если о ней не заботиться.

Ну а если в литературе нет истории души, ну и выхода, значит, найти не получится. Так что судьба этого человека – это предостережение. Тем, кто понимает, конечно.

Так что есть смысл развивать настоящую литературу, вообще-то. Газету «Истоки» выписывать вообще-то. Читать, интересоваться,обсуждать. В трудных случаях обсуждать со специалистами. Или надеяться, что пронесет. Что не случится ничего такого, отчего душа заболит, а за ней и организм, и врачи не помогут.

Так не лучше ли соломки подстелить заранее? Нет? Или все-таки да? Выбор все равно за вами, за вас никто этого не решит. Просто скажут с любопытством – а что случилось?
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments