Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Загадка поэмы «Ворон» Эдгара По

В чем загадка поэмы Эдгара По “Ворон”?

Фантастическая популярность поэмы “Ворон”, причём популярность среди современников до сих пор продолжает оставаться загадкой. Чтобы попытаться ее разгадать,попробуем найти аналогичный случай. Действительно, стихотворение Константина Симонова “«Жди меня” было очень востребовано в годы Великой Отечественной Войны. В нем эксплуатируется страх смерти, вероятность которой была весьма велика и предлагается простое решение — ждать ушедшего на фронт.
Есть ли в поэме “Ворон” что—то подобное? Ну разумеется! Герой пребывает в ужасе,что кто—то может придти к нему в его комнату, причём он испытывает необыкновенный, фантастический ужас.
Если бы эта ситуация была уникальной,то вряд ли бы читающая публика в США восприняла бы это так близко к сердцу. Значит, был затронут архетип, который был близок читателям того времени. Поскольку все они были христиане, то резонно обратиться к религиозной составляющей их воззрений. Есть ли у христиан нечто, чтобы напоминало нам ситуацию с героем поэмы? Да,разумеется, это любовь к Прекрасной Даме. Причём, кроме Прекрасной дамы, были ещё и демоны и демоницы, которые соблазняли простых смертных.
Таким образом, мы можем предположить, что лирический герой любил Прекрасную Даму по имени Ленор, но в один из ее визитов она превратилась в демоницу или суккуба. Лирическому герою удалось от неё избавиться, но теперь он живет в страхе и этот его страх воплощается в прибытии Ворона,который сопровождает суккуба или богиню смерти. Заканчивается поэма агонией героя, а знаменитое “Невермор”— это шаги демоницы, которая пришла расправиться с героем, принести его в жертву.
Именно неотвратимость гибели завораживала читателей, которые понимали, что спасения нет.
Если Наша версия верна, то это свойство публики должно было каким—то образом использоваться в общественной жизни США. Так и есть—если бы к человеку днём пришли пять—шесть человек в масках и с дубинками и пригрозили бы ему отдубасить, если он не прекратит свои действия, то любом бы испугался, разве нет?
Но в США было принято врываться среди ночи в белых балахонах с факелами в руках. Это наводило на жертв все тот же фантастический ужас, как на героя По. Значит, наша версия верна.
По в своём эссе о творчестве писал, что сочинил “Ворона”, буквально придумал. Однако наши размышления позволяют утверждать, что это не так.
Умозрительными вставками выглядят места, где лирический герой пытается взять себя в руки и высказывает разные предположения о том, кто такой Ворон. Эти строфы трактуются совершенно однозначно.
Так что мы можем высказать предположение, что По написал эту поэму под действием поэтического вдохновения и прозрения после реального случая, а потом приложил силы, чтобы замаскировать свою встречу с суккубом или той, что производила на него такое впечатление.
Ещё одним доказательством того, что наша теория верна, заключается история смерти По. Как известно, он был обнаружен в совершенно невменяемом состоянии и скоро умер. То, что это был не обычный запой, доказать легко— иначе бы все наши знакомые запойные пьяницы не жили бы так долго.
И поскольку версия возникновения поэмы объясняет ещё и историю жизни самого По, я полагаю, что это и есть правильный ответ.
Tags: Ворон, Эдгар По
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Введение

    Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то…

  • День рожденья Мустая Карима

    Поэт Газим Шафиков был в опале. Сказал что-то не то, вот и загремел под фанфары. Нигде не печатают, на работу не берут. Что делать? Идёт он по улице…

  • Как бесплатно рекламировать свой регион?

    Как надо правильно рекламировать Башкирду В Казани поставили памятник Рудольфу Нуриеву. Туристы спросят: — а какое отношение имеет Нуриев к Казани?…

promo husainov august 10, 2035 00:35 242
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments