Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Почему из всех радостей жизни нам остался только коньяк?

Загадка “Ворона” или почему из всех радостей жизни нам остался только коньяк?

Я перевёл поэму Эдгара По “Ворон” и выложил ее в фейсбуке. 31 лайк, двадцать восемь комментариев, два перепоста. Замечательно! Но почему не тысяча лайков, не тысяча коментов? Ведь в своё время, когда Эдгар По только написал свою поэму, его чуть ли не на руках носили!
Первый ответ,разумеется, прилетит сразу же — плохой перевод. А вот вы мне скажите, когда вам в последний раз нравился какой—то перевод? Много лет назад, в юности, никогда ничего переводное?
Что, переводчиков хороших вообще нет у нас в стране?
Так в чем же дело?
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я спрошу — а когда вообще вы в последний раз обливались слезами над вымыслом? Это я Пушкина немного перефразировал, я надеюсь, вы это поняли. Ну так когда? Очень давно?
Так почему же, говоря словами Владимира Романовского, из всех радостей жизни у нас остался только коньяк?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, прошу вас заглянуть в свой гардероб и сказать немедленно,зачем вам все эти четыреста рубашек и сто ботинок? Помните ли вы, когда и при каких обстоятельствах вы их приобрели?
Ну конечно, вы этого не помните! Все дело в том, что в вашей голове сидит резидентная программа, которая управляет вашим поведением и заставляет вас покупать что—нибудь каждый день. Каждый день вы заходите в магазин и что—нибудь покупаете!
И вы сами не понимаете, что эта программа у вас работает. Но эта программа отнимает у вас силы и вы уже не можете радоваться ничему, никакой такой творческой удаче переводчика, ни стихам, ни прозе, ни Кино, музыке и так далее. Вы просто—напросто носитель подпрограмму приобретения товаров повседневного потребления. Хотите,докажу? Перестаньте ходить в магазин и что—либо покупать! Через несколько дней вы почувствуете себя так плохо, что полезете на стенку. А вас активизируются страхи. Повысится давление. Ничего хорошего!
Но если вы проанализируете это, вы сможете эту подпрограмму отключить. Для этого надо сказать самому себе— покупка того или иного изделия или товара не избавит меня от страха, это все глупости и ерунда! Несколько дней и вы снова будете свободны.
А откуда берётся это подпрограмма, спросите вы? Реклама! Она,родная, и заносит нам в голову эту заразу.
Так что прекратите смотреть рекламу и почувствуйте, что в жизни есть ещё радости, кроме коньяка!
Tags: Пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Введение

    Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то…

  • Про уфимца

    Главное событие в жизни уфимца—юбилей.

  • Надо ли троллить писателя?

    Надо ли троллить писателя? Как-то мы ехали с другом в автомобиле и вели с ним довольно жесткую беседу. Он на меня злился, его слова и выражение лица…

promo husainov august 10, 2035 00:35 235
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments